14檔高殖利率股 進可攻退可守

2011-03-01

記者卓怡君/專題報導

因中東局勢動盪,台股面臨半年線保衛戰,隨著股東會旺季即將來臨,建議可留意高殖利率且法人承接股,可望成為短線資金進駐的標的,精選出14檔殖利率逾4%且獲得三大法人買盤青睞,有機會穩健賺進股息股利,做為3月震盪行情進可攻退可守的操作參考標的。

3、4月向來是布局高殖利率相關個股的時點,往年台股在3、4月表現較為震盪或是行情較淡,吸引法人及投資人青睞,通常高殖利率股具有基本面佳的特性,在震盪行情中就算無法賺取大幅的價差,但長期仍有豐厚股利,可做為保守穩健型投資,不過,法人提醒,選擇高殖利率個股不能只看一年表現,還是必須從過去的營收狀況是否穩定、產業是否具前景兩大要件來觀察,否則股價若沒有填息,賺了股利,卻賠了資本利得。

摩根富林明投信台股投資組合經理何銘銓表示,受外資調節性賣超衝擊,近期台股走勢相對震盪,因此具備高殖利率的族群有機會成為短線資金進駐的標的,以上週各類股表現來看,即以高現金殖利率的通信網路類股整體上揚3.69%,漲幅居首。

首選電信類股

何銘銓分析,據過去的經驗,高股息殖利率以電信類股為首選,主因是電信類股的營運與獲利表現相對穩定,股價波動較小,其次是績優大型龍頭股,因獲利表現優異,近期亦受到法人的青睞。

再者,去年整體上市櫃公司業績與獲利表現都不錯,且今年看來不少公司在配發現金股利上的意願都相當高,預期今年上市櫃公司的現金股息殖利率應該會表現不錯,由於目前定存利率仍屬低檔,相較之下,若能尋找一些大型公司且今年營運穩定,配發現金股息還算不錯的高股息殖利率公司,在震盪的行情中相對具有防禦性。

整體而言,若是兼具高股息題材、業績與產業趨勢未來呈現向上、且目前股價評價仍不高的公司,不論是電子與非電子類股,應該都有機會吸引資金。

群益投信投資長吳文同表示,近期投資信心不足,即使台股已回測8500點的整數關卡,預期指數再跌空間相對有限,但預期未來震盪可能性仍高,選股上,建議以企業展望良好、財務報表強健的高殖利率股為佈局首選。

搭配具題材性

吳文同認為,同是高殖利率股,挑選上也應該注意歷年的獲利穩定性及未來的獲利展望,可挑選今年獲利預估能維持在過去5年獲利平均8成左右水準以上,且過去5年未曾出現虧損的企業,代表即使在大環境不好的情況下,企業仍持續維持獲利,且獲利能力不致出現大幅衰退,則除權息後順利填息的機率也較高。因此針對企業展望良好、財務報表強健的高配息股,建議可趁股價有拉回時進場佈局,同時也可以體質良好、具獲利成長性的高配息股為核心,並搭配具有題材(例如iPad2、智慧型手機概念)的族群來建立衛星持股,既不用擔心投資組合會出現大幅波動,也不會錯過股價動能。

德盛科技大壩基金經理人李俊毅表示,按照歷史經驗來看,每當台股盤勢呈現震盪,且主流趨勢不明確之際,此時高殖利率相關概念股被視為資金避風港,尤其在盤勢震盪的情況下,代操基金等講求絕對報酬的資金,操作較為穩健保守,傾向於選擇股價波動率低,並且具有高現金殖利率的相關個股。

李俊毅表示,尤其是第二季進入公佈配息數字的股東會旺季前後,高殖利率相關個股多會有所表現,去年台股上市櫃公司的總獲利將有機會創新高,預計普遍企業的獲利有機會成長,搭配電子大廠陸續將在4月公佈季報,若有不錯的表現,則有機會推升高殖利率相關概念股的股價表現。

匯豐龍騰電子基金經理人鄒政杰指出,電信股近期召開法說會,去年營收表現皆亮眼,由於電信股現金流向穩定、加值服務成長可期,又有高股息題材,預估在盤勢回穩前,將是資金青睞的標的。

塑化股價有撐

此外塑化股因油價上漲,同時又有高殖利率題材,近期走勢相對抗跌,預估相關高股息個股,在台股震盪修正格局下,股價可望相對具有支撐。

復華復華基金經理人施凱仁表示,在預期現金股息不變的情況下,股價下跌,相對的現金殖利率就會提高,因此在盤勢震盪加劇時,高殖利率族群會格外吃香,抗跌的防禦性質更往往受到法人的青睞。

一般個股的現金股息發放時間,大多落在每年股東會之後的第三季,因此每年3-6月就會有資金開始佈局具有填息實力的個股,不過投資人仍要留心大盤的多空走向,以免賺了股息卻賠了股價。

元大投信專戶管理部副總經理林冠和表示,台股今年預估將配發逾1兆元現金股利,預估今年現金股息殖利率應該有逾4%的水準,若以彭博資訊的預估來看,台灣現金股息殖利率雖較為保守約3.67%,但在主要亞股中是最高的,凸顯台股的投資價值,這波台股拉回修正後,本益比又回到相對便宜的位置,尤其在多頭格局中,照理說季線不應跌破,既然跌破應該向下逢低承接。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:14檔高殖利率股 進可攻退可守


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月23日‧星期二‧甲午年八月卅