台灣50年後 一人養超過一人

2010-08-17

「人口紅利期」 二○二七年結束

〔記者陳梅英/台北報導〕根據經建會所做的「二○一○年至二○一六年台灣人口推計」,從一九九○年以來,二或三人養一個人、負擔較輕的「人口紅利」時期,將於二○二七年結束;二○三四年後,總扶養比將逾六成,邁入「人口負債」時期。

更令人憂心的是,在少子化趨勢、人類壽命普遍延長下,五十年後,台灣總扶養比將達一○四%,屆時將是一個人要扶養超過一個人;人口金字塔也從現在的中間大、兩頭小,代表勞動力充沛的燈籠型態,逆轉為上寬下窄的金鐘型態。

「扶養比」是每位工作年齡人口所需負擔的依賴人口,工作年齡人口設定為十五到六十四歲,依賴人口包含沒有工作能力的十五歲以下幼年人口與六十五歲以上高齡人口。總扶養比低於五成,有工作能力的人負擔相對較輕,稱為「人口紅利」時期;總扶養比超過六成,負擔加劇,將邁入「人口負債」時期。

台灣在一九八○年之前扶養比曾一度高達五成,但隨著出生率上升,人口增加,目前台灣總扶養比仍處於下滑趨勢,今年約三十六%,平均三個人扶養一個人,主要工作年齡人口集中在三十五到四十九歲,佔總人口數三十二.六%,但因薪資長期停滯,就業機會增加有限,一般壯年人口普遍都感覺到這幾年經濟擔子加重。

經建會的人口推計,預估台灣總扶養比將於二○一五年降到三十四%最低,之後逐漸增加,二○二七年,扶養比超過五成,人口紅利關閉,二○六○年,扶養比超過一百,而根據推估,主要工作人口將落在五十至六十四歲人口,佔三十九%最多。

屆時將是個很難想像的世界,台灣人口剩下不到二千萬人,當中有四成以上的人口年齡超過六十五歲,八十歲以上佔將近四十四%,從現在的六十.六萬人增至三四四.九萬人。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:台灣50年後 一人養超過一人


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2014年4月20日‧星期日‧甲午年三月廿一