善用五項特別扣除額

2007-05-04

記者鄭琪芳/專題報導

除了列舉扣除額之外,綜所稅還有五項特別扣除額,包括薪資所得、財產交易損失、儲蓄投資、教育學費及殘障特別扣除額,多多利用這些特別扣除額,也可達到節稅的功能。

薪資所得特別扣除額今年調高至每人7萬8000元,納稅人本人及合併申報的個人有薪資所得者,都可扣除;殘障特別扣除額則調高至7萬7000元,納稅人本人、配偶及受扶養親屬為殘障者或精神衛生法規定的病人,即可檢附殘障手冊或專科醫生的嚴重病人診斷證明書影本,申報扣除。

教育學費特別扣除額則是每戶每年最多2萬5000元,但須符合下列規定:

一、只有申報受扶養的「子女」的教育學費才可扣除,納稅人本人、配偶及受扶養兄弟姊妹的教育學費,不能列報扣除;而且,子女須就讀學歷經教育部認可的大專以上院校,就讀空大、空中專校及五專前三年者不適用。

二、已接受政府補助或領有獎學金,應先減除補助或獎學金後,再申報扣除;但公教人員領取的子女教育補助費,屬於薪資所得,並非政府補助,因此不須減除。

三、教育學費是指註冊時繳交的一切費用,包括學費、雜費、學分學雜費、學分費、實習費及宿舍費等,申報時應檢附註冊繳費收據影本或證明文件。

至於儲蓄投資特別扣除額,則是每戶每年27萬元,包括金融機構的存款、公債、公司債、金融債券利息、儲蓄性質信託資金收益(扣繳憑單代號是5A)及1998年底以前緩課股票轉讓所得(憑單格式代號是71M)等,合計全年可扣除27萬元。

由於保險公司、票券公司、證券金融公司、證券公司及投資公司等,依規定不得收受存款,因此,上述金融機構利息所得(如融券保證金利息收入)不能扣除;此外,已免稅的郵局存簿儲金利息、分離課稅的短期票券利息及受益證券或資產基礎證券利息、私人借貸利息等,也不能扣除。

另外,財產交易損失也可申報扣除,但扣除金額以不超過當年度申報的財產交易所得為限,當年度若無財產交易所得,可扣抵以後三年度的財產交易所得。

財產交易損失應以房地買進總額及賣出總額的差價,按房屋評定現值占土地公告現值及房屋評定現值總額的比例計算;舉例而言,張先生十年前以500萬元買進房屋,去年以450萬元賣出,該房屋土地公告現值50萬元、房屋評定現值300萬元,則財產交易損失為:(500-450)×{300÷(300+50)}=42.86萬元。

申報財產交易損失時,必須檢附私契、價款收付紀錄等證明文件,若未提示證明文件,國稅局會以財政部所定的標準,逕行計算財產交易所得課稅。


同胞無謀生能力 才可列為扶養親屬

Q︰台北市詹先生問:我今年32歲,哥哥在中國工作,妹妹在香港工作,他們在台灣都沒有所得,我是否可以申報他們為扶養親屬?另外,自然人憑證要如何取得?需要繳交費用嗎?

A︰台北市國稅局答:同胞兄弟姊妹未滿20歲,或年滿20歲因在校就學、身心殘障或無謀生能力,而受納稅人扶養者,才可列報為扶養親屬。詹先生的哥哥及妹妹顯然都已年滿20歲,而且有工作能力,因此不能列報為扶養親屬。

此外,中國地區來源所得須併同台灣地區來源所得課稅,因此,詹先生的哥哥還是得報稅,但在中國已繳納的所得稅,可自應納稅額中扣抵。至於詹先生的妹妹,因海外所得不課稅的規定,可以免申報綜所稅;但詹小姐在台灣若有利息所得、股利所得等,而被扣繳稅款,則要先報稅才可申請退稅。 另外,凡年滿18歲的國民都可申請自然人憑證,只要攜帶身分證正本,就近至全國任一戶政事務所辦理即可,受理時間為週一至週五上午8:30~12:00、下午13:30~17:00,工本費275元,自然人憑證有效期限五年,須搭配晶片讀卡機使用,讀卡機則可向國稅局兌領。(記者鄭琪芳記錄整理)

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:善用五項特別扣除額


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月24日‧星期五‧甲午年閏九月初一