台幣貶值 我人均所得落後南韓

2007-04-24

記者王孟倫/專題報導

在韓元大幅升值下,2005年與2006年連續兩年,台灣「平均每人GNP」(人均所得),都輸給南韓;不過,若扣除匯率等因素,台灣國民實際生活水準,仍然高於南韓。

同為亞洲四小龍,台、韓由於經濟規模、貿易型態與人口數相接近,因此,兩國的經濟表現比較,一直是國人所關注的焦點。

根據韓國銀行(BOK)最新發布「2006年國民所得統計」資料顯示,去年南韓人均所得為1萬8372美元,領先台灣逾2,000美元,這也是連續第二年超越我國。

根據統計,台灣2004年的「人均所得」為1萬4770美元,當時僅領先南韓609美元;2005年,南韓急起直追,台灣首度落後,不過只輸723美元;到了2006年,台灣與南韓「人均所得」差距進一步擴大,南韓整整領先台灣2,274美元。

韓元升值幅度 大過台灣

經建會官員指出,若從GDP成長率來比較,近三年台灣平均成長率為4.9%,高於南韓的4.6%,這顯示台灣經濟成長力道並不遜於南韓。但為何「人均所得」輸給南韓,而且雙方的差距拉大?官員表示,因為「人均所得」是以美元作為計價單位,2005年韓元兌美元匯率大幅升值11.8%,新台幣兌美元匯率卻僅升值3.9%;2006年韓元升值約7.3%,新台幣反而貶值1.1%。「一來一往,拉大了雙方差距,使得我國人均所得輸給了南韓」。

台灣經濟研究院副院長龔明鑫指出,國際間比較國民所得的生活水準,應該以剔除物價及匯率等因素後的「購買力平價」(purchasing power parity,PPP)來折算「人均所得」,這才能夠真實反映各國國民經濟生活情況。

根據國際貨幣基金(IMF)的統計,2005年台灣以購買力平價計算之「人均所得」為2萬7721美元,南韓為2萬0590美元,我國足足領先了7,131美元。

雖然目前還不知道,2006年台韓兩國的購買力平價計算之「人均所得」比較結果,但從去年南韓消費者物價指數(CPI)年增率達2.2%,遠高於台灣的0.6%,加上韓元大幅升值,新台幣卻是貶值。換言之,扣除匯率與物價因素,可以確定2006年台灣購買力平價之「人均所得」,還是繼續超越南韓。


進口成本大增 歐洲貨最甚

記者楊雅民、高嘉和/專題報導

量販店業者表示,台幣超貶,造成賣場進口商品的成本大增,尤以歐洲進口商品成本上升壓力最大,業者形容,現在台灣只要是歐洲進口的紅酒、化妝品和汽車,都有成本上揚、漲價的壓力。

量販店業者指出,新台幣兌歐元匯率去年11月時僅41.8元,短短半年,歐元已升破45元,等於是現在進口同樣的商品,匯差成本就增加約7%,等於是沒做什麼事,利潤就縮水7%。

大潤發表示,該公司從國外直接進口的商品大約占營業額的3%,食品類以紅酒、威士忌酒、啤酒、義大利麵、狗食以及法國歐尚的糖餅等自有品牌商品為大宗。

大潤發指出,目前新台幣貶值所增加的匯差成本該公司都自行吸收,一旦歐元持續上揚,升破業者可承受的範圍,屆時只有兩條路可走,不是漲價將成本轉嫁給消費者,就是暫停銷售部份進口商品。

至於非食品類的商品以越南和中國進口為主,計價單位則採用美元,由於現在美元升值的走勢還在可控制的範圍內,對以美元計算的進口商品而言,增加的成本還在可容許的範圍內。

愛買則表示,受到新台幣貶值影響,賣場已有部份自歐洲進口的餅乾類商品暫停銷售,強調將持續觀察台幣兌美元和歐元的走勢,必要時會將進口商品轉向從日、韓進口。

在歐元匯率狂飆下,雙B、Audi、Jaguar、VW等歐系車商都說,假如歐元持續強勢,等到下半年到岸的正07年式進口歐系車恐將漲聲四起。

雙B代理商台灣戴姆勒克萊斯勒與汎德主管都表示,去年底歐元開始蠢動,第一季進口的07年式新車計價匯率已調高到一歐元兌42到43元新台幣,但近來歐元漲勢更凌厲,甚至升破45元大關,匯差壓力愈來愈重。

代理Audi與VW的太古汽車集團主管也說,雖然短期間還沒調高車價打算,但假如歐元匯率居高不下、甚至一路走揚,5、6月後抵岸、今年出廠的正07年式新車價格恐將得調漲。


南韓經濟成長快速 我須警惕

記者王孟倫/專題報導

儘管韓元升值不利其出口貿易,但南韓近3年平均經濟成長率還能達到4.6%;經濟學者強調︰「南韓經濟快速成長是不爭的事實,值得我國反思與警惕」。

國內這幾年,經常把將南韓經濟表現與台灣做比較,在韓元兌美元大幅升值下,2005年台灣的「人均所得」首度輸給南韓,不過,台灣「經濟成長率」還是稍微領先;但是到了2006年,無論是人均所得或經濟成長率,台灣都落後南韓。

寶華經濟研究院院長梁國源指出,南韓從亞洲金融風暴後,人均所得一度下降至只有7,400多美元,卻能夠在短短幾年的時間逆勢翻揚、甚至超越台灣,足見南韓的競爭力極為強勁。

台灣經濟研究院副院長龔明鑫直言,南韓在韓元強勁升值衝擊出口競爭力的同時,經濟成長率仍維持在4%以上,顯示韓國產業真的非常具有競爭力。面對南韓急起直追,台灣稍有不慎,就會流失掉既有的競爭優勢。

中央大學台灣經濟發展研究中心主任朱雲鵬表示,南韓經濟快速擴張與成長,我國必須高度警惕,否則,即使我國以購買力平價計算「人均所得」目前暫時居於領先地位,未來還是有可能被南韓所超越。


工總理事長陳武雄︰匯率穩定重於升貶

記者高嘉和、王珮華/專題報導

工業總會理事長陳武雄說,相對亞洲其它國家貨幣,新台幣匯率近來的確較弱勢,但台灣是出口導向的國家,新台幣貶值有利出口,的確對外銷產業有幫助,只是不利進口廠商或進口半成品來台加工再出口的業者。

他表示,其實新台幣的升貶,只要幅度上下不要超過5%,對產業界影響並不大,業界在乎的是匯率的穩定大過於升貶。

對於近一季新台幣匯率呈現相對弱勢,國內中小企業主認為,台幣維持目前水準,有利於出口廠商的接單,若台幣弱勢格局不變,至少第二季獲利將會比第一季成長。

中小企業協會副理事長林廷芳表示,對於台幣近期走貶表示樂觀,他指出,對以出口業務為主的中小企業而言,近期接單狀況應該都相當順利,但更重要的是,維持幣值的穩定。林廷芳說,現在中小企業主多懂得透過匯率操作來避免匯兌風險,匯率的波動對企業的衝擊也不像過去那麼大。

對必須以外幣購料的廠商而言,台幣貶值導致購料成本增加,林廷芳表示,以與台灣互動最頻繁的中國為例,近期人民幣升值,對仍根留台灣的製造業較為有利,所以企業佈局應有風險概念,講究平衡與互補,環境變動時,才能將衝擊降到最低。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:台幣貶值 我人均所得落後南韓


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月23日‧星期日‧甲午年十月初二