磐石會會長 柯興樹接任

2007-04-01

〔記者陳品竹/台中報導〕由中部上市上櫃公司為主所組成的磐石會,31日在台中長榮桂冠酒店舉辦第十屆會長交接典禮,由順天建設董事長柯興樹接任第十屆會長、希華電子董事長曾穎堂擔任副會長,監交人台中市長胡志強致詞時強調,在股市有所謂的「中國概念股」,但磐石會會員在台灣股市表現亮眼,已成為民眾投資標的「新台中概念股」。

在中部最具規模與能見度的磐石會,目前有76家會員,其中54家為上市上櫃公司,昨天舉行第十屆會長交接典禮時,現場冠蓋雲集。剛卸任的會長廣隆光電董事長李耀銘指出,磐石會上市上櫃公司的54家會員中,去年EPS超過3元的有22家,超過1元的有39家,成績亮眼,這是因為會員們相互學習、相互激勵結果。

監交人胡志強致詞指出,他非常感謝磐石會會員的產業造就工商繁榮,在股市亮眼的表現,超越了所謂的「中國概念股」,目前股市正興起所謂的「新台中概念股」,而市政府也努力建設基礎設施、推動台中國際化,提高台中市在國際的能見度、吸引外資。除了華人首富李嘉誠之子李澤楷對到台中市開發有興趣外,事實上,還有許多上海、香港等地的集團向台中市府索取相關資料,顯見台中市的發展是被看好的。

新任會長柯興樹致詞時指出,這是個創新求變的時代,他接任會長之後,除了承襲磐石會「強固本業、堅若磐石」的傳統外,也以彼得杜拉克的「資訊化、國際化、整合化、創新化」來與會員們作為立足台灣、佈局全球的努力目標。


砌好厝 柯興樹秉持勤與懇

記者陳品竹/專訪

磐石會新任會長柯興樹,不像是「殺戮商場」的老手,看起來瘦高斯文,更具文人的雅致氣質。

柯興樹畢業於師專,曾擔任國小老師,「先生」(老師)氣質隨時散發,師專的通才教育,讓他在畫畫、音樂都有涉獵。柯老師喜歡隨筆、隨興的畫,花鳥禽獸,都具有栩栩如生水準,家中牆上掛的一幅太太在花田中笑顏燦爛的油畫,就是柯老師最愛的作品之一;只是太太往生後,已經少畫「風花雪月」,反而常常畫房子。

「老師」如何馳騁商場?柯興樹說就是「勤」跟「懇」。

離開教職後,老師一頭栽入中藥世界,1970年代,台灣正興起科學中藥,取代傳統的煎藥,他取得了順天科學中藥中台灣的總經銷權,但當時中藥店及民眾對科學中藥都有疑慮,他就勤辦說明會,且常常騎著一輛老舊的摩托車,深入每個鄉間,到各個中藥店推銷,鹿谷、埔里…都有他的行蹤,因為走得勤、經營得深,這些藥店老闆與他結下深厚的友誼,日後他轉行開建設公司,這些店家都成為他最佳「業務員」,替他推銷了不少房子。

台中市不動產代銷業就流傳一句話,「賣順天的房子,至少三成起跳」,意即指代銷業還沒開賣,順天的人脈行銷就已賣了三成以上。從順天「砌好厝、結好緣」的slogan中,就知道這家公司是多麼重視結「人和之緣」,難怪那麼多人願意推薦順天的房子。

「順天、順地、順人意,得財、得利、得平安」這是順天建設的「門聯」,柯興樹指出,這兩句話看似通俗,卻隱含著尊重自然、按部就班及和諧人際的深刻意義。「順天、順地」有尊重自然及做人處事都要有天理、有良心。對建築業而言,「順地」還有「適性開發」的意義,因為每塊土地各有屬性及位處不同環境,建商開發時,就應順著它的「地性」來開發,這樣才能規劃出最適當的產品。「順人意」講求的除了人際的和諧,也有蓋出最適合人意居住房子的意義。「得財、得利、得平安」,企業經營要得財、得利才能永續經營,嘉惠員工及住戶,「得平安」除了人身平安之外,也有房子蓋得牢固,別人住得安全,自己也能心安理得的意義。

一直將「穩健發展、永續經營」掛在口裡的柯董事長,從創業開始,就不玩財務槓桿過度運用的遊戲,1988年起,台灣股市、房市大好,當時不少建商運用可先拿購屋者工程款的預售制度及向銀行拉高土融、建融成數,而大玩「一塊錢做十塊錢」的遊戲,1996年房市走下坡,接著亞洲金融風暴發生、921大地震等,銀行緊縮銀根,不少建商在這一波風潮中被淘汰於市場之外,順天建設卻能安然度過,還有小幅獲利,且創業20年,年年獲利,靠的就是這套「穩健發展、永續經營」的策略,隨時持盈保泰,絕不讓公司的資金運用有斷炊之慮。

柯興樹說,過去台灣財富分配呈現中底部厚實的「金字塔」型,中低產階級佔相當比例,因此順天推出平價房價。但現在財富結構卻呈現「艾菲爾鐵塔」,中低產階級被「瘦身」,而有錢人卻如艾菲爾鐵塔,雖然也是瘦長,但高高的尖端,幾乎是「富可頂天」,因此順天今年起,會有較大比例產品是中高價以上的產品,但也不會放棄平價產品的市場。


台中概念股 會員總市值6500億

記者陳品竹/特稿

順天建設董事長柯興樹,昨天風光的接下磐石會第十屆會長,現場冠蓋雲集,讓人見證到這個由中部上市、上櫃公司所組成的產經社團的實力。被喻為「新中概股」(台中概念股)的磐石會,在十年發展當中,不少人是由沒沒無聞的業者,一躍而成為股王。會員中上市、上櫃公司市值加起來有6,500億元,實力不容小覷,成為投信、證券業者口中當紅的「台中概念股」。

十年前優笠發企業總經理謝平上,以普如建設名義在台中市華美西街推出「普如磐石」豪宅大樓,當時希望找十個企業界好朋友同住,而成立了社區的磐石會俱樂部,已故的國寶級畫家劉其偉因緣際會也與這群會友結緣。會員有感於台灣企業在世界各地闖蕩事業,也如劉其偉在非洲找題材作畫的冒險犯難的精神一致,因而一拍即合,將磐石會由社區住戶的私人俱樂部,而成為對外公開團體。只要是正派經營的已上市、上櫃或準備上市、上櫃的企業負責人,都成為其招募的會員。磐石會強調會員聚會全家同樂,絕沒有「粉味」的二次會。

謝平上擔任總召集人,創會會長由順德工業董事長陳朝雄擔任,初期因知名度不夠,招募會員不是很順利,僅有五家上櫃公司參與。但經過第二屆會長永恩國際集團總經理陳賢民、第三屆會長環隆科董事長歐正明、第四屆會長聯宗電董事長黃國欣、第五屆會長成霖企業董事長歐陽、第六屆會長立隆電子董事吳德銓,磐石會立下了根基,到第七屆會長宏全集團總裁曹世忠開始全力推動各小組活動,包括藝文、高爾夫球隊、登山隊、財經小組等,活動頻繁,打開磐石會知名度。接著喬山企業羅崑泉董事長接掌第八屆會長,喬山當年以傳統產業而能創造每股9.76元的高獲利,引起各界注意,連帶也讓磐石會成為媒體焦點。第九屆會長由廣隆電子李耀銘董事長擔任,股價從13.6元,成長到32.3元,磐石會在股市實力已被喻為「台中概念股」。第十屆由順天建設董事長柯興樹接任,已有會員喊出順天股價double,其他磐石會會員都非常有信心「今年會更好」。

目前磐石會有76家會員,54家上市、上櫃公司(其中三家在香港掛牌),在製鞋業稱冠的寶成集團、行遍天下的巨大自行車都是會員,因為知名度大,最近也有高雄、台北業者加入。會員總資本額接近千億元,市值6,500億元,成為股市「小巨人」。內部統計,磐石會成立以來,會員股價成長三倍的佔20%,成長一倍以上的佔60%。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:磐石會會長 柯興樹接任


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月20日‧星期六‧甲午年八月廿七