Ifo︰全球經濟穩定成長 台灣由持平轉看壞


2017-08-11

〔記者陳梅英/台北報導〕德國Ifo世界經濟調查發布全球經濟氣候指標持續轉正,下半年經濟可望穩定成長。不過,台灣部分,受訪專家對當前經濟看法由上季「持平」轉為「看壞」,對未來6個月後預期雖仍是「轉好」,但看好的人數下滑,似乎沒有上一季樂觀。

國發會經濟發展處長吳明蕙表示,國發會協助Ifo在7月發給國內專家學者15份問卷,全部回收;專家對台灣當前資本支出以及整體經濟看法由上一季「持平」轉為「看壞」,主因看好人數減少,且對民間消費持續「看壞」。

民間消費持續疲弱

至於對未來6個月後,整體經濟表現雖續呈「轉好」,但初步得分6.7,為近6季以來新低,資本支出與民間消費則由上季的「轉好」降至「持平」,對股價指數「看壞」人數增加。

國發會仍預期審慎樂觀

吳明蕙指出,由於基期墊高,以經濟成長率來看,下半年確實不如上半年來得強勁,加上7月國際地緣政治因素,如美中貿易緊張等,也影響專家看法。

不過,吳明蕙認為,台灣下半年經濟還是可以審慎樂觀,主要是全球經濟持續好轉,7月出口表現不錯,最近發布的PMI、NMI或製造業、服務業對未來6個月信心指數也是好的;廠商單月的資本設備進口表現雖不理想,但今年半導體資本支出仍會優於去年,只是國內消費疲弱,因此復甦動能有待強化。

根據Ifo調查,全球經濟氣候指標從上季13點降至12.7點,已連續3季呈現正值,其中,受訪專家對當前經濟現況看法較上季樂觀,但對未來6個月後經濟預期則較上季下滑。Ifo調查也顯示,預期未來6個月後,全球貿易將大幅回升,物價可望回穩,平均長、短期利率則可能上升。

  • Ifo世界經濟調查發布全球經濟氣候指標,國發會指國內復甦動能有待強化。圖為高雄展覽館。(資料照,記者黃旭磊攝)

    Ifo世界經濟調查發布全球經濟氣候指標,國發會指國內復甦動能有待強化。圖為高雄展覽館。(資料照,記者黃旭磊攝)

  • 隔拆表格

    隔拆表格

  • 金鈔表格

    金鈔表格

  • 全球股市表格

    全球股市表格

相關關鍵字: 出口 德國Ifo 景氣燈號