林 全︰鬆綁法規 提振投資


2017-05-19

〔記者李欣芳/台北報導〕為改善投資環境,提振經濟,行政院長林全昨指示從法規鬆綁、減少投資不確定性等五大面向著手,盼擺脫國內投資低迷的狀態,他責請各部會更加努力。

林全昨主持院會聽取「當前經濟情勢」報告,儘管去年下半年以來,台灣經濟指標呈現好轉,不過,林全說,政府不能將之視為一個樂觀的前景看待,仍應審慎以對。

林全說,政府還有許多工作要做,首先是法規鬆綁,要能提供好的創意與想法實現的環境。其次是減少投資的不確定性,如環保署已提出盡量減少因環評造成的不確定性,政府也在努力讓水電與土地問題的不確定性進一步減少。

第三,引進高階專業人才。這是提升競爭力與改善勞工薪資的最有效方法,政府已提出「外國專業人才延攬及僱用法草案」,盼速通過並推動。

第四,要減少企業的遵從成本。林全要求各部會對於涉及管制部分從根本檢討,把不必要的管制放鬆,集中在該管的部分。第五則是外在環境。例如美國川普的新政對台灣經濟有何影響,林全請相關部會注意並做好因應。

  •  林 全 (資料照)

    林 全 (資料照)

相關關鍵字: 投資 法規