小額交易 金管會仍研議

2017-03-21

〔記者王孟倫/台北報導〕立委費鴻泰昨在立院財委會質詢,是否同意縮小股票交易單位,像是高價股採取「百股交易」;對此,金管會主委李瑞倉表示,券商公會對於這議題一直有不同意見,金管會預計將以3-6個月時間研議、決定方向。

費鴻泰指出,證交所過去曾研議的縮小交易單位,像是股票計算單位從原本的一千股改為一百股,也就是百股交易,金管會是否支持?何時可以上路?

李瑞倉說,他贊成此事,目前一張是千股,金管會可研議是否縮小交易單位,並檢討現有制度,在最近3-6個月會找券商來談。

對此,金管會證期局長王詠心表示,券商公會過去也曾反映此事,許多人表示目前高價股並不多、進場時機不好,況且還必須考量投資人的下單習慣,否則,若改成百股後頻頻發生下錯單情況,反而造成更大困擾。

至於改採百股交易,讓投資人購買高價股,王詠心直言,其實,從目前現有機制,投資人均可透過「零股交易」或「定期定額投資」買到高價股。她強調,還有其他可考慮的選項或措施,證期局將請證交所進一步研議,研究更能被券商公會或業者接受的方案。

廣告
  • 金管會將研議小額交易。(記者王孟倫攝)

    金管會將研議小額交易。(記者王孟倫攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 百股交易
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:小額交易 金管會仍研議


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月24日‧星期一‧丁酉年三月廿八日
熱門關鍵字