武田藥品 54億美元買下癌症藥廠Ariad


2017-01-11

〔編譯王惠慧/綜合報導〕日本最大藥品公司武田藥品工業(Takeda Pharmaceutical)週一宣布,將以54億美元買下美國癌症藥品製造商Ariad藥廠(Ariad Pharmaceuticals),預計在今年2月底完成交易;受消息激勵,Ariad週一股價狂飆72.85%,收在23.75美元。

根據協議內容,武田將以每股24美元、較1月6日Ariad收盤價溢價75%左右的價格進行收購。路透報導指出,此筆交易完成後,武田便擁有Ariad藥廠的血癌藥Iclusig,該藥物2016年的銷售額約1.7億至1.8億美元。

日本《產經新聞》報導,Ariad在血癌、肺癌等癌症藥品技術上具有優勢,武田這次收購後可能將未來發展重點放在上述藥物研發,並降低對日本市場的依賴,以利公司在全球市場競爭。

該藥物去年銷售額1.7億美元

武田銷售最好的血癌藥Velcade預計在今年開始將面臨學名藥的競爭,其他藥品等到2020年也將失去專利保護,必須面臨競爭。路透報導,癌症藥物對藥廠具有很大的吸引力,他們願意支付高價進行研發,去年8月,輝瑞(Pfizer)才以每股逾80美元、總價140億美元現金併購美國癌症藥廠Medivation。

加拿大藥廠Valeant也於去年證實正在與武田進行談判,以約100億美元價格將Salix部門出售給武田,但此案目前遭延宕,武田與Valeant皆未回應為何停止洽購。

  • 武田藥品工業週一宣布,將以54億美元買下美國癌症藥品製造商Ariad藥廠,預計在今年2月底完成交易。(路透)

    武田藥品工業週一宣布,將以54億美元買下美國癌症藥品製造商Ariad藥廠,預計在今年2月底完成交易。(路透)

相關關鍵字: Ariad 收購 日本 武田藥品 藥廠