叛將竊密赴中 新芳奈米遭侵權26億


2016-07-28

離職廠長等五人起訴

〔記者黃建華/高雄報導〕生產微奈米研粉機的新芳奈米科技公司,指控陳姓廠長等離職員工,涉嫌將該公司研發的微奈米研粉機技術移轉給其他業者,並到中國設廠,新芳初估遭侵權市值達二十六億元,檢方六月依違反營業秘密法起訴五人。

新芳奈米科技公司生產的微奈米研粉機可應用在電子產品、國防軍事、抗電磁波及反輻射產品,四年前參加日本東京國際奈米科技大展時,還獲得金菊賞的榮耀。

前年六月,保二總隊刑大偵三隊受理新芳報案,表示二○一一年四月離職的陳姓廠長、尤姓業務課長等人遭蔡姓業者挖角,在同年六月成立同性質公司,並雇用陳男、賴男等人,該業者又赴中國招商並在重慶設廠,將新芳營業機密及技術轉移。

保二總隊去年二月發動搜索,分赴新北、台南及雲林等地,查獲五部大型奈米粉體研粉機及四部電腦主機,將陳姓等三名新芳離職員工帶回,儘管陳男等均否認指控,警方還是連同蔡姓、孫姓二名前後任業者,共五人依違反營業秘密法送辦,雲林地檢署於上月偵結起訴。

  • 新芳奈米科技公司總經理張仁鴻呼籲政府重視商業秘密遭竊的嚴重性。(記者黃建華攝)

    新芳奈米科技公司總經理張仁鴻呼籲政府重視商業秘密遭竊的嚴重性。(記者黃建華攝)

  • 新芳奈米科技公司奈米化特超微研粉技術廣泛運用在寶石及珍珠的研製。(記者黃建華攝)

    新芳奈米科技公司奈米化特超微研粉技術廣泛運用在寶石及珍珠的研製。(記者黃建華攝)

相關關鍵字: 叛將 竊密