跟進Fed 歐洲央行:QE將在今年底退場


2018-06-14 20:39

〔財經頻道/綜合報導〕跟進美國聯準會(Fed)的緊縮腳步,歐洲央行(ECB)今(14)日決議,維持政策利率不變,量化寬鬆(QE)也將在今年底退場。

歐洲央行今(14)日發表聲明,原本預定於9月結束的購債計畫,如果收到的數據符合ECB的通膨預期,將在最後一季減為150億歐元,並在年底退場。

此外,ECB決議基準利率將維持0%不變。ECB預估,到明年夏天前,主要利率都將維持在目前水平,以確保通膨率與預期計畫保持一致。

根據《CNBC》報導,德國ECB代表Jens Weidmann上週表示,他預計今年年底前,購債計畫將會結束;投顧公司分析師David Zahn則認為,ECB花了2.5兆歐元(約新台幣88.2兆元)進行量化寬鬆政策,官員想確保不會因為政策太快退場,最終浪費了這筆錢。

  • 歐洲央行今日決議,維持政策利率不變,購債計畫將在今年年底退場。(美聯社)

    歐洲央行今日決議,維持政策利率不變,購債計畫將在今年年底退場。(美聯社)

相關關鍵字: ECB QE