富爸爸!正新董座夫婦贈股給兒子 市值高達近60億


2017-07-11 21:05

〔記者王憶紅/台北報導〕繼台達電創辦人鄭崇華將市值約150億元的股票贈與兒子鄭平、鄭安後,正新董座羅才仁夫婦也將市值近60億元的股票,贈與兒子羅元佑、羅元隆。

正新橡膠公告,董事長羅才仁及夫人邱麗卿分別贈與兒子羅元佑、羅元隆共9萬張股票,以正新今(11)日收盤價65.7元計算,價值高達59.13億元。

趕遺贈稅調漲之前移轉

正新公告,羅才仁贈與羅元佑正新股票6萬張,總價值39.42億元,邱麗卿贈與羅元隆正新股票3萬張,總價值19.71億元;其中,羅才仁贈與股票占持股17.48%,邱麗卿更是將全數持股的51.72%,轉讓給羅元隆。

遺產及贈與稅稅率於5月12日調高。5月12日前適用單一稅率10%,若是在5月12日後才申報,贈與淨額超過5000萬以上,適用最高累進稅率20%,稅額將大幅暴增。

雖然正新是今日公告股票申讓移轉,但國稅局表示,要先完成贈與、才能移轉股票,中間時間差大概3~4個月,推估正新董事長羅才仁及夫人邱麗卿分別贈與兒子羅元佑、羅元隆共9萬張股票應該是在今年3、4月間,也就是在遺贈稅調漲之前。

據指出,羅元佑目前為正新研發工程師,但正往接班之路培訓中。

台達電鄭崇華夫婦 贈兩子市值逾150億股票

此外,台達電也在6月22日曾公告,創辦人鄭崇華及其夫人,共同贈與9萬張、市值逾150億元的台達電股票給兩位兒子鄭平及鄭安,同樣是趕在遺贈稅率調高之前辦理。

鄭崇華從2012年交棒給兩個兒子,大兒子鄭平接下執行長,並與董事長海英俊和當時的接班團隊合作無間,已經連續4年繳出亮麗的成績單,每年的每股盈餘(EPS)都在7元以上。台達電目前的總市值超過4千億元,外資持股超過7成,在台股中是僅次於台積電的外資股。

  • 正新董事長羅才仁夫婦,將市值近60億元的股票,贈與兒子羅元佑、羅元隆。(資料照,記者楊雅民攝)

    正新董事長羅才仁夫婦,將市值近60億元的股票,贈與兒子羅元佑、羅元隆。(資料照,記者楊雅民攝)

  • 台達集團創辦人鄭崇華。(資料照,記者羅倩宜攝)

    台達集團創辦人鄭崇華。(資料照,記者羅倩宜攝)