對就業有信心 紐約Fed總裁暗示升息腳步不變


2017-06-20 08:31

〔編譯王惠慧/綜合報導〕紐約聯準銀行總裁杜德利(William Dudley )週一表示,美國的通膨有些下降,但隨著勞動市場持續改善,此一趨勢將因工資改善而反彈,暗示他認為,近期一些較弱的經濟數據,不會影響聯準會(Fed)繼續升息的計劃。

杜德利是在上週Fed升息後,首度公開發表談話的Fed成員,杜德利在演講時說,「其實,目前的數字很好」,失業率降到4.3%、通膨約在1.5%左右;他表示,「美國目前非常接近充分就業,通膨略低於我們想要的目標,但我們認為若勞動力市場持續收緊,工資將穩定增加,通膨將緩升至2%」。

美國一些經濟數字近來走弱,例如最新的5月消費物價指數(CPI)按月減少0.1%,排除物價波動的核心CPI增幅從今年1月的2.3%降至1.7%,引發市場揣測,這些走弱的數據是否影響Fed在年底之前還要升息1次、明年升息3次的計畫。

  • 紐約聯準銀行總裁杜德利週一表示,美國的通膨有些下降,但隨著勞動市場持續改善,此一趨勢將因工資改善而反彈。圖為紐約聯準銀行總裁杜德利。(路透)

    紐約聯準銀行總裁杜德利週一表示,美國的通膨有些下降,但隨著勞動市場持續改善,此一趨勢將因工資改善而反彈。圖為紐約聯準銀行總裁杜德利。(路透)

相關關鍵字: 升息