談降低考委人數 李逸洋:恐被少數人把持


立法院今天(22日)進行考試院副院長人事同意權全院審查會,考試院副院長被提名人李逸洋和朝野立委進行詢答。(記者廖振輝攝)

2017-02-22 10:51

〔記者陳鈺馥/台北報導〕親民黨立委陳怡潔今日質詢考試院副院長被提名人李逸洋,她提及,民進黨立委主張調降考試委員人數至3人,是否支持這樣修法?李逸洋持反對意見,表示考委人數降低,考試院恐被少數人把持。

李逸洋指出,這是可以討論議題,如果考試委員降低會出現過於集中問題,恐被少數人把持,會沒有多元意見呈現,加上每年近100多萬人報考業務,類科也非常多元,需要多位人員來審查。

陳怡潔也問,前人事局長陳庚金說,軍公教要「能撈就撈」,這些話會在軍公教之中發酵嗎?

李逸洋認為「應該不會!」,陳庚金他是自己前輩,他講這樣的話加深軍公教與社會的對立,自己認識的軍公教都沒有這樣看法,長期以來公務人員也都是行政中立,不會受到這樣講法的影響。