晴時多雲

中國整肅西藏佛學院 開除2200學員

2016/06/09 06:00

〔國際新聞中心/綜合報導〕總部設在印度的「西藏之聲」網站七日披露,中國政府近日下令整頓四川省色達縣喇榮五明佛學院,要求至十一月前開除二千二百名學員;至明年九月將有超過半數學員必須離開。

根據維基百科,色達喇榮五明佛學院位於四川省甘孜藏族自治州色達縣,海拔三千七百公尺,屬藏傳佛教寧瑪派,由晉美彭措法王於一九八○年創辦,九三年被美國「世界報」稱為「世界上最大的佛學院」。

報導指出,中國政府根據第六次西藏工作座談會及第二次全國宗教工作會議的內容,至二○一七年九月,色達五明佛學院的僧尼人數必須控制在五千人內,同時僅准許保留相對數量的僧舍。

一名藏人在社群網站以藏文發文指稱,中國政府要求學院限制常駐僧人為一千五百人、尼姑三千五百人,意味六十三%以上的學員必須離開學院。當局還恐嚇,若未在規定時間內完成任務,就會將佛學院「徹底消滅」。

該名名為「木雅仁真旺甲」的藏人指控,佛學院自二○○○年起先後多次遭到當局破壞,當年有上千僧舍被強行拆除,兩千多名僧尼被強行挾持到他鄉,其中一千名僧人迄今下落不明,更有十多名僧尼因此喪生。

○二年,當局又派人強拆學院兩百多間僧舍。二○一三年,當局將多名就讀該學院的西藏自治區籍僧尼逐回原籍,其中部分人士遭判一至六年不等刑期;去年又有約千名僧尼遭當局驅逐。