晴時多雲

臉書創辦人帳號 遭沙國駭客入侵

2016/06/07 06:00

〔編譯茅毅/綜合報導〕臉書(Facebook)創辦人兼執行長札克柏格或許掌管全球最大的社群網站,但就算是他,也無法倖免於無孔不入的駭客。

札克柏格的Instagram、推特(Twitter)、領英(Linkedln)和Pinterest帳號,五日似乎一度遭駭。在推特上有四萬多名網友關注的沙烏地阿拉伯駭客團體「Ourmine」自稱犯案,並將札克柏格的推特及Pinterest帳號密碼公開。Ourmine帳號現已被停權。

Ourmine在一則推特中吹噓此舉,寫道「嗨!札克柏格,我們已進入你的推特、Instagram與Pinterest(帳號),這只是測試你(帳號)的安全性,請與我們聯繫」。該團體並爆料札克柏格的密碼是容易被破解的「懶人密碼」─「dadada」。札克柏格的推特帳號(@finkd)之後已刪除被駭的該則推文,而二○一二年迄今他從未從其推特帳號推文。

四年前遭竊的一億一千七百萬份領英使用者名稱和密碼組合,五月底傳出以相當於兩千三百美元(約七萬五千台幣)的五個比特幣(BTC)價碼,在「暗網」(dark web)上兜售。這些密碼有加密,但似乎頗容易破解,札克柏格的領英帳號與密碼可能也在其中,而他的推特和Pinterest帳號可能使用相同密碼。

目前還未能證實札克柏格的Instagram帳號是否遇駭。他的Instagram帳號有六十萬名追隨者。