為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    政見轉彎 川普擬漲工資 增富人稅

    川普即將代表共和黨問鼎總統大位,他的賦稅政策卻突然出現大轉彎。(美聯社)

    川普即將代表共和黨問鼎總統大位,他的賦稅政策卻突然出現大轉彎。(美聯社)

    2016/05/10 06:00

    〔編譯蔡子岳/綜合報導〕在美國地產大亨川普即將代表共和黨問鼎總統大位之際,他的賦稅政策突然出現大轉彎。川普八日接受國家廣播公司(NBC)訪談時表示,將會對富裕階層加稅,稅率級距簡化,並調降企業稅。他也支持調漲最低工資,一反過去廢除最低工資的立場,但他也強調,提高最低工資由各州保留最後決定權。不過,如何界定富裕階層、降低企業稅,川普及其幕僚並未說明細節。

    對企業減稅 刺激回美投資

    川普在訪談中表示,他對賦稅的主張是對中產階級和企業減稅,而對富裕階層和大商人加稅,他將以此為基礎與國會民主黨人磋商。整體賦稅計畫旨在刺激企業回美投資動機,增加就業。川普去年聲稱,現行最低工資過高,但時隔不到半年,他改口表示「我不明白民眾如何在時薪七.二五美元下過活。具體數字我尚未決定,但最低工資會有一定幅度調升。」

    改變想法「人人都需要彈性」

    川普表示,他的提案是「史上最大減稅案」,但在與國會達成共識前,他不能保證必然實現。至於何以出現大反轉,川普說,「當然這是轉彎,我總可以改變想法吧?人人都需要彈性。」

    共和黨一般主張,不對富有階層增加稅率,不調升最低工資。民主黨則傾向對高所得者課徵較高稅負,保障最低工資。民主黨執政的加州、紐約州今年已決定逐步將最低時薪提高到十五美元 。民主黨方面,希拉蕊支持最低工資由聯邦規定為每小時十二美元,另一參選人佛蒙特州參議員桑德斯則主張每小時十五美元。

    川普表示,支持調升最低工資,「我曉得我的想法與共和黨差距頗遠,但人們需要足以生存的保障」。

    共和黨反川派 號召分散選票

    儘管川普已開始修補與共和黨大老的關係,但保守派刊物「標準週刊」總編輯克里斯朵(William Kristol)仍持續反對川普。克里斯朵獲得二○一二年共和黨總統候選人羅尼支持,號召第三候選人出馬分散川普選票。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。