為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    曾遭勞改19年 民運人士吳弘達客死宏國

    法新社檔案照

    法新社檔案照

    2016/04/28 06:00

    〔編譯蔡子岳/綜合報導〕中國勞改制度見證者、民運人士吳弘達(Harry Wu),二十六日陪同親戚於宏都拉斯度假時意外身故,享壽七十九歲,他所創設的勞改研究基金會(Laogai Research Foundation)行政負責人努南(Ann Noonan)向美聯社證實死訊,但未說明原因。

    在美成立勞改研究基金會

    吳弘達生於一九三七年,父親為上海富有銀行家,母親是地主,甚為富有。中共建政後,吳未選擇離開,家庭資產為共產黨沒收。他就讀大學時,因批評蘇聯入侵匈牙利,被貼上「反革命」標籤,一九六○年被打為「反革命份子」,下放農場、礦場、工廠等勞改營,幾乎餓死,一九七九年才獲釋。

    吳於一九八五年移民美國,開始蒐集揭露中國勞改內幕;九二年在華府設立「勞改研究基金會」,研究出版文革時期專書。一九九五年,吳在中國境內調查訪談時,再次被捕,被控盜取國家機密,判刑十五年;因他已具美國公民身分,加上獲當時美國總統柯林頓等政治人物聲援,中國該年遂將他遣回美國。二○○八年在華府設立「勞改博物館」。

    身為天主教徒的吳弘達,關注議題包括勞工人權、宗教自由、廢止死刑、終止器官摘取等,在美國國會山莊是頗有名氣的人權遊說者,也是達賴喇嘛、劉曉波等政治異議份子的有力聲援。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。