炸彈原料 藥房就買得到
列印


2016-03-25

〔編譯陳正健/綜合報導〕比利時檢方廿三日指出,已在「伊斯蘭國」炸彈客的躲藏之處,找到TATP炸藥及其製造原料。TATP炸藥又稱「三過氧化三丙酮」(triacetone triperoxide),其製成容易,原料在藥房和五金行就可買到,常為恐怖份子利用,故有「撒旦之母」的稱號。

TATP炸藥是一種白色晶體,對熱度、摩擦和搖晃非常敏感,因此極不穩定,一不小心就會爆炸。由於它是很原始的炸藥,罕於用在軍事用途,只要具備基礎的化學技能,加上簡單的設備,就能製造出這種軍火。

在比利時恐攻中,恐怖份子還使用了少量以肥料硝酸銨製成的炸藥,這種炸藥很穩定,因此能大量製造攜帶,發揮更大的殺傷效果。然而,要製造硝酸銨炸藥需要購買大量肥料,很容易就遭到情治單位盯上,因此攻擊布魯塞爾的炸彈客才會改用大量的TATP。

檢方已在其中一名炸彈客的藏身處,發現十五公斤的TATP,另外還有炸藥的製造原料,包括一百五十公斤的丙酮,以及卅公斤的含氧水等。

體積小 易躲過探測器法眼

比起硝酸銨製成的炸彈,TATP的體積小了許多,能夠躲過探測器的法眼,過去常靠偵測犬來檢測,但牠們的嗅覺也有限,時間過長也容易疲勞。已經有專家宣稱研發出一種新電子偵測器,靈敏度達到十億分之一(1ppb),可以瞬間偵測到TATP。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法