為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    德總統訪中踢館 批共黨踐踏人權

    德國總統高克。(歐新社)

    德國總統高克。(歐新社)

    2016/03/25 06:00

    〔編譯顧佳欣/綜合報導〕正在中國訪問的德國總統高克,廿三日在上海同濟大學面對一百多名師生譴責前東德共產政權,指其剝奪人民自主權,政府與人民缺乏信任,同時強調人權與自由的重要性。好萊塢影星李察吉爾廿二日出席華府研討會,則直言中國國家主席習近平現在的作為,就像是個「獨裁者」。

    高克的直言無諱,與大多數造訪中國、將發言焦點傾向放在雙方貿易利益上的外賓,形成鮮明對比。高克立足於德國歷史與自己在前東德的生活經驗,指共產東德「大多數人民不快樂也不自由。整個體制缺乏正當性。」更說東德沒有自由、平等與秘密的公開選舉,政府缺乏公信力,更與民眾之間互不信任,批評政權讓民眾噤聲,並羞辱與領袖唱反調的人。

    出身前東德 以自身經驗譴責共產政權

    高克同時著重工會的重要性,指出共產東德不信任工會,但工會最終支持了德國的經濟發展。中國目前只有一個工會,還掌控在政府手中。另一方面,高克也強調學術自由,「大學要作為一個研究不受干擾、討論自由坦誠的地方。」他也告訴學生,「自由是珍貴之寶。」

    高克也提及中國公民社會近來發生的一些事情,雖未言明,但對此表達德國的擔憂。中國則對其演說低調以對,外交部發言人華春瑩表示,高克此次是懷著增進對中國全面、客觀了解的態度來訪,中德兩國在社會制度等方面有所不同,但強調雙方要相互尊重、加強對話,促進雙邊關係。

    高克廿一日在與習近平見面後,當晚在德國駐北京大使館,與遭中方指控洩密而入獄的獨立記者高瑜的律師莫少平、尚寶軍會面。中共官媒「環球時報」廿二日就發表題為「人權不是高克此行的重點」之社論,認為高克也許會著墨人權,「這已是西方政治人物到中國的儀式性行為。」但在此行之中,將無足輕重。法國廣播公司(RFI)則報導德國媒體對高克的演說讚譽有加,認為是「包裝精美的嚴厲批評」。

    李察吉爾評習近平:就像是個獨裁者

    另一方面,影星李察吉爾出席在美國新聞博物館舉行的中美關係研討會,會後接受美國之音專訪,表示人們為了在中國賺錢,做了許多妥協,但美國現在注意到習近平如何鞏固自身權力,「習近平現在的作為就像是個獨裁者。」強調沒有跡象顯示中國朝更自由、更開放的道路前進。

    李察吉爾還說,習近平鞏固權力,維持共產黨的壽命,維護黨內精英的財富,但那些富豪頻頻在國外置產,甚至每週還準備機票,以防中國隨時發生變化,同時認為中國的發展正在走下坡,已不是經濟強國。

    好萊塢明星李察吉爾。(歐新社檔案照)

    好萊塢明星李察吉爾。(歐新社檔案照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。