晴時多雲

巴黎恐攻共犯 為IS募新血

協助巴黎恐攻主嫌阿布岱斯蘭的拉克哈維,持偽造比利時身分證,化名卡雅爾(Soufiane Kayal)租屋作為基地,並可能協助組裝炸彈背心。(歐新社)

協助巴黎恐攻主嫌阿布岱斯蘭的拉克哈維,持偽造比利時身分證,化名卡雅爾(Soufiane Kayal)租屋作為基地,並可能協助組裝炸彈背心。(歐新社)

2016-03-23 06:00:00

〔編譯蔡子岳/綜合報導〕隨著巴黎恐攻案最後一名正犯阿布岱斯蘭在布魯塞爾被捕,更多恐怖主義歐陸網絡細節才正逐步揭開。比利時檢方二十一日確認從犯之一、化名卡雅爾(Soufiane Kayal)的拉克哈維,以化名租賃布魯塞爾北方的哈爾貝克區公寓,除協助製造炸彈背心外,還是串連恐怖份子來往歐陸與敘利亞的中心人物。

比國警方是在突襲哈爾貝克區公寓後,逼出阿布岱斯蘭的行蹤。該公寓已經確認有拉克哈維的DNA,阿布岱斯蘭逃亡中也利用這幢公寓藏匿過。而奧弗雷鎮(Auvelais)的公寓也是拉克哈維以化名承租,他的DNA也在該屋被辨識出。拉克哈維儘管不是正犯,但扮演後勤重要人物。

阿布岱斯蘭被捕的莫倫貝克區曾被形容為歐洲聖戰士之都,當地許多家庭和阿布岱斯蘭一樣來自摩洛哥,該區與市中心貧富落差之大,一般外人難以想像,「有些家庭連網路也負擔不起」。阿布岱斯蘭被捕位置,距離母親家步行距離只有十分鐘,警方認為他藏匿該區起碼四個月之久,正如諺語「藏樹最好之處便是森林」。

據比國檢方資訊,拉克哈維自二○一三年二月後即離開敘利亞,在這個以布魯塞爾為中心節點的極端戰士網絡中扮演聯繫人。該網絡從布魯塞爾將傾向恐怖主義的年輕人送往敘利亞接受軍事訓練,許多受訓者即與IS在敘利亞一起實戰。

布魯塞爾警方去年起訴據信為該網絡的三十人成員,然而那時許多人已經順利前往敘利亞經歷戰鬥,這批經歷實戰訓練的聖戰士據信已返回歐洲策劃恐攻,包括去年巴黎恐攻案在內。

拉克哈維年僅二十四歲,二○○九年從哈爾貝克天主教高中畢業,主修電機工程,在校時與阿布岱斯蘭相仿,沒有什麼異常極端,學校校長甚至稱讚拉克哈維「表現優異,是很棒的學生」。

當局相信,至少有三名曾在敘利亞受訓的戰士與阿布岱斯蘭,在逃者,除了拉克哈維外,還有比國國籍,三十一歲的阿布里尼(Mohamed Abrini) 。