為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日民主黨整併 吉祥物頭路不保

    日本民主黨的官方吉祥物「民主君」,由於政黨合併改名,面臨失業危機。(取自網路)

    日本民主黨的官方吉祥物「民主君」,由於政黨合併改名,面臨失業危機。(取自網路)

    2016/03/16 06:00

    〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本民主黨與維新黨將於廿七日合併成為新政黨「民進黨」再出發,曾經在○九年政黨輪替時為民主黨發揮極大宣傳效果的吉祥物「民主君」,卻因政黨合併而面臨失業的危機。

    民主君誕生於二○○七年初,原本只是該黨多名東京都議員及區議員為了選舉而推出的宣傳角色,希望藉此吸引年輕人的目光。二○○九年獲黨青年局承認為官方吉祥物,開設官方推特,成為該年眾院大選的全國性宣傳吉祥物。

    民主君是以民主黨紅色雙圓黨徽設計而成,特徵為嘴巴上的香腸唇,可能因屬性為政治類吉祥物,所以並非走「賣萌」路線,有時甚至會和網友吵架。二○一四年一名慶應大學生假冒小四學生批評安倍晉三解散國會,民主君在推特上以「天才少年出現了」大加讚揚,後來大學生身分被揭穿,民主君也為此道歉謝罪。

    民主君由於經常出現爭議發言,所以一直未能獲得民主黨中央正式承認為官方吉祥物。去年民主君在推特上宣布,只要推特的轉推數達到一千筆,就去與黨中央談判,結果在網友相挺下,民主君也如願成為官方吉祥物,並在去年八月由幹事長枝野幸男陪同,宣布首度參加日本吉祥物排名賽。

    當時民主君雖然嗆聲「第二就是不行,非奪第一不可」,但在一七二七隻吉祥物中卻僅拿下一四二名的排名。

    民主君的名稱和造型與民主黨的連結性極高,新政黨上路後,民主君很可能失去立足之地,近日有不少網友在推特上關切它是否被解雇。據說黨內有人提議民主君啟動「FA宣言」(Free Agent)移籍,網友也鼓勵它比照養樂多隊的吉祥物燕九郎,行使自由球員權利,跳槽到自民黨。

    不過,民主君卻在推特上表示,「永田町的迴轉壽司,只要第一次出手沒拿到,很難再轉來第二次」,表明要自斷退路聽天由命。日媒報導,民主君很可能被改裝為「民進君」重新出發,如果改裝困難也可能直接解約。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。