晴時多雲

美B2轟炸機將駐亞洲 防北韓搗「彈」

(歐新社檔案照)

(歐新社檔案照)

2016/03/11 06:00

〔國際新聞中心/綜合報導〕北韓十日清晨從西部黃海道朝東部江原道發射兩枚短程飛彈,隨後並宣布取消兩韓所有經濟合作與交流專案,清算南韓企業遺留於北韓的所有資產。

美國十日表示,有鑑於朝鮮半島緊張情勢升高,將在亞洲部署三架可攜帶核武的B2長程匿蹤轟炸機。美國戰略司令部司令哈尼表示,這是在保持威懾力的同時,透過行動,展現美國對全球的安全及和平責任。美國拒絕說明B2的確實部署地點,預料這三架轟炸機可能參與七日展開的美韓聯合演習。

南韓聯合新聞通訊社報導,北韓發射的這兩枚飛彈屬飛毛腿系列,朝東部江原道元山市發射,飛行五百公里後落入北韓東岸,是北韓今年首次發射短程飛彈。南韓軍方表示,嚴密監視北韓動向,目前維持對應北韓挑釁的全面戒備狀態。

北韓對南韓的統戰宣傳機構「祖國和平統一委員會」十日透過發言人發表「談話」說,兩韓間有關經濟合作與交流專案的協議全部無效。北韓指出,南韓單方面做出全面停止金剛山旅遊專案和開城工業園區運轉的決定,因此北韓將全面清算南韓在北韓境內的所有資產。

北韓並在「談話」中指出,南韓政府八日宣布的單方面制裁措施,是「可笑、難看」的作為,還說南韓總統朴槿惠是「美國娼妓」。北韓並威脅說,將陸續採取特別措施,在政治、軍事、經濟領域對朴槿惠政權造成致命打擊。