晴時多雲

孟加拉少數族群 發起拒伊斯蘭教為國教

2016/03/07 06:00

〔國際新聞中心/綜合報導〕孟加拉少數宗教人士包括基督教、印度教和什葉派穆斯林最近頻遭攻擊,而攻擊的幕後黑手,據信都是伊斯蘭極端份子;忍無可忍的少數族群最近發起推翻伊斯蘭教國教地位的運動,最高法院正在審理中。

孟加拉一九七一年脫離巴基斯坦獨立,成立世俗國家,直到一九八八年修憲,宣布伊斯蘭教為國教。運動發起人將上法庭挑戰伊斯蘭教的地位,主張賦予伊斯蘭教國教地位,並不合法。

目前不清楚此項運動會贏得多少民眾支持。孟加拉國內有九成人口為穆斯林,八%是印度教徒,二%信奉其他少數宗教。

上月一名印度教士遭亂刀砍死,去年也有多位知名宗教部落客遭殺害。據信在去年一年間,伊斯蘭組織「朱馬土爾伊斯蘭戰士孟加拉團」(Jumatul Mujahedeen Bangladesh)及ABT(Ansarullah Bangla Team)兩個伊斯蘭組織,對外國人和少數族群發動至少七次攻擊。