晴時多雲

日美安保研究會:中國是最大不安定要素

制中國以武力改變現狀,必須要有強固的日美同盟。(美聯社)

制中國以武力改變現狀,必須要有強固的日美同盟。(美聯社)

2016/03/02 06:00

〔駐日特派員張茂森/東京一日報導〕由日本和美國外交安全專家組成的「日美安全保障研究會」,昨發表「二○三○年前的日美同盟」報告書,強調「中國比從前還具有攻擊性,是地域最大的不安定要素」。針對中國崛起,「日本的安保法制必須不斷更新,為抑制中國以武力改變現狀,必須要有強固的日美同盟」,同時「也必須改變現行的日美同盟,確立調整後的對中新戰略」。這份報告將在近日內提交給日本首相安倍晉三。

「日美安全保障研究會」是由日本「笹川和平財團」與美國戰略與國際研究中心(CSIS)共同組成,共同主席分別是前日本駐美大使加藤良三、前美國副國務卿阿米塔吉,以及CSIS所長哈姆雷。報告指出,今後中國「將持續片面展開強勢行動,擴大領有權」,是「地域最大的不安定要素」。對此,「有必要擴大同時深化日美同盟關係」,日美兩國共有對中戰略乃不可或缺。

報告強調,在二○三○年前,日美兩國或盟國在東亞的軍力很難超越中國,由於人民解放軍強化「反介入/區域阻絕」(anti-access/area denial, A2/AD)能力,日美基地以及在太平洋第一島鏈和第二島鏈內側行動的部隊,「所遭受到的威脅將會增大」。

中國也將持續使用準軍事手段的恫嚇方式,主張其對台灣、東海、南海以及和印度紛爭地域的領有權,但「應該不會蓄意採取誘發和美國或近鄰諸國大規模軍事衝突的行動」。

針對今後十五年的戰略環境,報告指出,「中國比從前還具有攻擊性,而且對軍事力的投資將會持續下去」,今後「日美等自由主義體制和中俄等威權體制將會更加激烈競爭」。為迴避戰爭,必須在可能的領域上協調對話,也應採取「展現負責任的行動和破壞安定必須付出代價」戰略。報告書還強調,日美同盟的前景是「讓所有的國家和平、繁榮與自由」,最重要的是要以全球性規模來完成這項任務。

為因應中國勢力崛起,報告建議應「修改現行的日美同盟,確立調整後的對中新戰略」,具體而言就是加強戰略對話、加強自衛隊與美軍的相互運用功能,同時推進防衛產業。為維持安定的日美同盟關係,「解決日本國內美軍基地極為重要」,最理想的方式是將來美軍借用自衛隊基地共同屯駐。