為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    住太空340天創美紀錄 凱利要回家了

    美國太空人史考特.凱利即將於3月1日返回地球,成為連續待在太空最久的美國人。圖為凱利去年7月12日在國際太空站穹頂艙(Cupola)的自拍照。(美聯社)

    美國太空人史考特.凱利即將於3月1日返回地球,成為連續待在太空最久的美國人。圖為凱利去年7月12日在國際太空站穹頂艙(Cupola)的自拍照。(美聯社)

    2016/02/28 06:00

    〔編譯顧佳欣/綜合報導〕美國太空人史考特.凱利(Scott Kelly)與俄國太空人庫尼耶科(Mikhail Korniyenko)合作的1年太空任務,將於3月1日畫下句點。凱利在國際太空站連續生活了340天,創美國航太總署(NASA)紀錄,成為連續待在太空最久的美國人。

    凱利自去年3月上太空以來,繞地球5440圈,旅程2億3000萬公里,期間迎接9艘太空船到訪,先後與14名太空人生活,包括一起進行1年期任務的俄國太空人庫尼耶科。

    52歲的凱利還喝了來自於他自己還有其他太空人、將近757公升的回收尿液與汗水。凱利在Instagram上傳數百張令人驚嘆的地球影像;其孿生兄弟馬克也是退休太空人,部分參與了該計畫。

    此次的1年計畫,就是在為20年內登上火星的任務鋪路,NASA表示,任務包括7項領域的研究,包括醫療、心理、生物醫學等,讓科學家為火星任務做準備。雖然凱利不是在太空待最久的人類,卻是首名接受精密研究、監控人類身體在這麼長的太空任務中有何改變的太空人。

    凱利與庫尼耶科在任務前已接受多項測試,上太空後也不斷傳回樣本,研究同時要關注2人回地球後的身體情況。凱利特殊之處在於可與兄弟馬克做比較,馬克在地球當作對照組,凱利上週還拿人類在太空會長高的情況開玩笑說,他終於比馬克高了,「可惜無法持久」。

    凱利另外還參與近400項科學實驗,包括視覺掃描、輻射測試等,他表示,他們很榮幸能成為未來火星探險任務的試驗員。在太空連續待最久的人,則是俄國太空人帕達爾卡(Gennady Padalka)所創下的438天。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。