晴時多雲

《反制北韓挑釁》美韓聯合軍演 派出核子潛艦

2016/02/16 06:00

〔編譯顧佳欣/綜合報導〕面對北韓核試又發射長程火箭,美國派出維吉尼亞級核動力潛艦「北卡羅萊納號」(USS North Carolina),十三日起與南韓海軍進行聯合演習,接下來還有一系列操練。韓軍人士指出,此為美方對北韓「強烈的警告信號」。北韓最高領導人金正恩則矢言要發射更多火箭,更傳實地部署射程涵蓋大部分美國本土的洲際彈道飛彈「KN-08」。

美韓聯合軍演十三至十五日於朝鮮半島東部海域登場,南韓也派出二○一三年才正式下水的潛艦「金佐鎮號」,美方的「北卡羅萊納號」則配有戰斧(Tomahawk)巡弋飛彈與MK-48魚雷,這次演習加強探測、識別、攻擊與追蹤能力的訓練。

美韓兩軍預定十七日再派出P-8海神號反潛巡邏機與P-3巡邏機舉行聯合演習,美方下個月也將再派遣尼米茲級核動力航空母艦「史坦尼斯號」(USS John C. Stennis)與南韓進行「關鍵決斷」(Key Resolve)與「鷂鷹」(Foal Eagle)聯合演習。南韓軍方強調,美方陸續向朝鮮半島派出重要戰略武器,用意是警告北韓,重申其協防南韓的決心。

南韓「朝鮮日報」十五日報導,駐韓美軍已增加部署八枚地對空「愛國者三型」(PAC-3)防空飛彈。愛國者飛彈部隊隸屬美軍第十一防空砲兵旅,該旅同時負責操作「戰區高空防禦系統」(THAAD)。分析認為,增加PAC-3部署旨在為THAAD鋪路。「朝鮮日報」同日也公布民調,顯示有六十七.一%南韓民眾贊成部署THAAD。

更進一步,南韓執政黨「新國家黨」國會領袖元裕哲呼籲南韓應自行研發核武器,「不能每次下雨的時候才從鄰居那借傘。我們必須要有雨衣,自己穿起來。」但南韓國防部長韓民求回應,儘管朝鮮半島局勢升溫,但南韓沒有發展核武的計畫。

韓聯社引述美國國防部報告,指稱北韓旗下射程涵蓋大部分美國本土的「KN-08」洲際彈道飛彈(ICBM)已研發成功,估計射程超過五四四○公里,但尚未經過測試,效能還有疑慮。不過,KN-08可搭載於移動式發射台,令美方相當憂心。南韓政府消息人士表示,北韓已為部署KN-08成立新的軍事單位「KN-08旅」,隸屬於人民軍戰略飛彈部隊。