晴時多雲

日電車受困雪中 站長貼臉書求救

日本從長崎開往福岡的一班特急列車,24日因風雪受困於佐賀縣有田站,站長及乘客成功以臉書求援,締造寒天送暖的佳話。
 (取自網路)

日本從長崎開往福岡的一班特急列車,24日因風雪受困於佐賀縣有田站,站長及乘客成功以臉書求援,締造寒天送暖的佳話。 (取自網路)

2016/01/27 06:00

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本遭遇40年來罕見超強寒流各地降下大雪,造成許多地方交通癱瘓,24日佐賀縣有一班載滿250多名乘客的特急列車被困在JR有田站長達8小時,站長透過臉書對外求救,結果地方居民聞訊送來水、食物及毛毯,寒天送暖讓乘客備感溫馨。

這班特急列車是在24日上午9點多從長崎縣JR佐世保站發車,預定11點半左右抵達終點站福岡市的博多站,但受到大雪影響,列車在下午1點多才抵達佐賀縣的有田站,原本半小時左右的車程足足開了3個多小時。列車進站後因為風雪過大無法前進,250多名乘客只能坐在車上苦等。

雖然列車上開著暖氣,乘客們免於受凍,但有田站的站長中倉敏裕看著天色漸暗,大雪卻還沒有停止的跡象,擔心乘客們餓壞了,於是和在地的社區營造團體負責人商量,利用該團體的官方臉書粉絲頁向外求援,緊急從町內的各家便利超商收購了250顆飯糰。

在當地有田高工任教的乘客吉永伸裕也以臉書呼救,結果一呼百應,連他的學生都動員起來到處蒐集物資,飲水、飯糰、毛毯也一一送抵,還有民眾端來自家的晚餐關東煮。

列車在當晚9點多才重新啟動,乘客們足足被困了8個多小時,事後很多乘客打電話到車站致意,中倉站長也在臉書粉絲頁上留言,轉達乘客向在地民眾的感謝之意。