晴時多雲

等不到護士 抱女同學求救竟挨罰

英雄救美的學生與其母。(取自網路)

英雄救美的學生與其母。(取自網路)

2016/01/26 06:00

〔編譯周虹汶/綜合報導〕美國德州中部一名15歲男學生,最近看到女同學在課堂上哮喘發作,等不到護士前來,一把抱起對方衝向保健室。這項「英雄救美」事蹟原本該被表揚,他的學校卻不太欣賞,只因這名過去時常違規的學生,這次又不聽老師命令擅離座位,直接暫停他2天學籍。

這位男學生名叫魯拉斯(Anthony Ruelas),住在德州基林市(Killeen),是採取另類教育的「蓋特威中學」(Gateway Middle School)8年級生。19日早上,班上一位女同學呼吸困難,狀況至少持續3分鐘;老師依校方規定,以電子郵件通知護士前來協助,另要全班坐在座位上保持冷靜。幾分鐘過去,仍無救兵抵達,氣喘嚴重的女學生從椅子上不支倒地;魯拉斯此時看不下去,爆了一聲粗口說:「╳,我們沒空瞎等護士電郵回應!」直接把她帶去保健室找護士處理。

老師事後以書面向校方陳述這段過程,魯拉斯因此被勒令暫停2天學籍。魯拉斯的母親曼蒂(Mandy Cortes)對此忿忿不平,認為過去時常犯規的兒子罪不至此,尤其經常被人說「壞」的他,這次是為了救人性命。魯拉斯接受當地媒體訪問時則說:「我破壞了規定……但她需要幫忙。」如果未來再遇到相同狀況,自己「一定」還是會做出相同事情。

該校所屬「基林獨立校區」(Killeen Independent School District)以本案涉及學生健康隱私為由,不願多加評論,但「讚許秉持正念協助當下有需求者的學生之努力。」但好心沒好報的魯拉斯至少獲得那位氣喘女同學的肯定,她隔天傳簡訊給魯拉斯,除告知身體無恙,也感謝他那天出手相救。