為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    遜尼、什葉派對立 IS趁機坐大

    一名什葉派信徒抗議沙烏地阿拉伯對尼姆教士的處決。(歐新社)

    一名什葉派信徒抗議沙烏地阿拉伯對尼姆教士的處決。(歐新社)

    2016/01/05 06:00

    〔編譯魏國金/綜合報導〕沙國處決什葉派教士尼姆進一步升高穆斯林世界的緊張對立。什葉派的神權政體伊朗最高宗教領袖哈米尼,三日譴責遜尼派的君主政體沙烏地阿拉伯,將因殺害尼姆遭到「神授予的報復」,同屬伊斯蘭教的遜尼與什葉派的關係似乎形同水火。

    沙烏地與伊朗是中東的遜尼與什葉派強權,彼此常在區域衝突中角力。在葉門,來自北部的什葉派叛軍「青年運動」,推翻遜尼派政府,導致沙國領導的盟軍入侵。在敘利亞,雖然遜尼派為多數,但總統阿塞德卻隸屬什葉派分支阿拉維派,他在血腥內戰中仍緊握權力不放。而在伊拉克,什葉派政府與遜尼派社群間的仇恨,使極端組織「伊斯蘭國」(IS)得以坐大。

    85%穆斯林屬於遜尼派

    遜尼與什葉派的宗派分裂起於先知穆罕默德之死。他在公元六三二年辭世時並未指定繼承人,紛爭遂起。有一部分人認為新領袖應由共識產生,另一派則主張唯有先知的後裔才能成為哈里發。該頭銜後來由先知信任的助手阿布.巴卡取得,儘管有些人認為這應由先知的堂弟兼女婿阿里獲得。

    在阿布.巴卡的兩位繼任者遭刺殺後,阿里終於成為哈里發,阿里也遭刺殺,其子哈山與侯賽因相繼接任,而侯賽因與其許多親戚皆遭到屠殺,他的殉難成為那些深信阿里應是承繼先知的人之核心思想,該信徒即為什葉派,而擁戴阿里之前的三個哈里發者則為遜尼派。

    目前全球十五億穆斯林中,八十五%是遜尼派,他們遍居於阿拉伯世界,伊朗、伊拉克與巴林多數是什葉派。控制聖城麥加、麥地那的沙國皇室是遜尼派分支瓦哈比教派的信徒。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。