晴時多雲

台日2車站 合譜「幸福」「愛情」

北海道帶廣市的前國鐵車站「幸福站」可望與台鐵內灣線的「愛情站」締結姊妹站。(取自網路)

北海道帶廣市的前國鐵車站「幸福站」可望與台鐵內灣線的「愛情站」締結姊妹站。(取自網路)

2015/12/30 06:00

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本「共同社」報導,北海道帶廣市觀光勝地「幸福站」與台鐵內灣線別名「愛情站」的合興站締結姊妹站即將定案,未來將透過「幸福愛情」連線,擴大雙方人員交流。

北海道十勝地區 盼吸引台灣客觀光

帶廣市的幸福站原為前日本國有鐵道帶廣線的車站,由於帶廣線還有另一車站名為「愛國站」,1970年代兩站打出「從愛的國度通往幸福」宣傳口號,掀起搭乘的熱潮,即使1987年鐵路廢線後車站也跟著廢站,仍吸引許多男女來此朝聖,成為著名觀光景點。幸福站在2013年改建,新的站舍被情侶們貼上祈願卡。

近年來北海道成為台灣旅客的熱門觀光地點,但帶廣市所在的十勝地區,旅客到訪率卻沒有明顯提升,為提高觀光吸引力,決定善用「幸福站」的觀光魅力。當地民間人士組成的「十勝日台親善協會」去年初向帶廣市公所提案,希望推動與台鐵內灣線位於新竹縣的「合興站」結盟。

報導介紹,1960年前後,一名高中男生曾在合興站追求心儀的高中女生,因此這個台鐵車站又被稱為「愛情站」。兩站若正式締結,將是「從愛情通往幸福」。帶廣市上月編列100萬圓經費,補助兩站締結的相關調查費用,「十勝日台親善協會」會長曾我彰夫希望在明年中正式締結。

日台雖無正式邦交,但民間交流相當熱絡,光是鐵道方面就有許多結盟的前例,例如神奈川縣的江之島電鐵和台鐵平溪線、愛媛縣松山市的松山站與台北市松山站、台灣的阿里山鐵路分別和靜岡縣大井川鐵道及富山縣的西部峽谷鐵道締結姊妹線等。