為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

少年強暴犯獲釋 印度修法平眾怒

不滿犯下2012年印度巴士輪暴案的青少年犯獲釋,印度國會22日通過修改青少年犯罪法律。(法新社)

不滿犯下2012年印度巴士輪暴案的青少年犯獲釋,印度國會22日通過修改青少年犯罪法律。(法新社)

2015-12-24 06:00:00

〔編譯李信漢/綜合報導〕不滿二○一二年犯下印度巴士輪暴案的青少年犯獲釋,印度國會廿二日通過修改青少年犯罪法律,未來年齡介於十六至十八歲的青少年若犯下重罪,將比照成年人判刑,這項修正案待經過印度總理莫迪批准後,就能成為正式法令。

犯下二○一二年印度巴士輪暴案的青少年犯,因當時年僅十七歲,依現行法律只能判處至多三年的矯正處罰。廿一日印度最高法院駁回德里婦女委員會要求不得釋放該犯人的請願。最高法院認為,法院沒有法律依據能限制釋放該名犯人。而犯人獲釋的消息已引起印度社會輿論不滿、抗議。批評者認為,印度的青少年犯罪法律對犯下性侵罪的青少年犯太過仁慈。

該名犯人獲釋後,抗議民眾的壓力促使通常議事效率低落的上議會不分黨派迅速通過修正案。這項修正案五月已在下議院通過,現在只需得到莫迪簽署,修法就正式完成。

然而,修正的法令不能溯及既往,亦即不能追訴一二年犯下巴士輪暴案的未成年犯人。印度青少年犯罪法律上次修法是在兩千年,當時將青少年犯的年齡從十六歲提高到十八歲。受害女大生的母親阿紗.辛格接受電視媒體訪問時說:「這是一個好的發展,至少能保護其他婦女的安全。我對此感到滿意,但也很難過我的女兒無法得到正義伸張。」

根據修正後的法律,十六或十七歲的少年犯若要交付成年人的法律體系審判,得先經由法院組成的青少年司法委員會,在心理學者和其他專家的協助下,判定嫌犯是否有足夠的心智和身體能力犯下罪刑,以及是否有能力判斷其行為所造成的後果。若法院把少年犯視同如成年人罪犯般審判,一旦判定有罪,少年犯並不會與其他成年犯關押在一起,直到滿廿一歲後,才會被轉移至普通監獄繼續服刑。

印度婦女與兒童發展部部長甘地(Maneka Gandhi)廿二日肯定修法,她以最近一起三名十六歲男孩性侵七歲女童多日的案件為例表示,這種罪行絕非孩子所能犯下。然而,也有些議員及保護兒童人士認為,新法是迫於民意壓力的反射性回應,降低年齡是法律的落伍表現,更何況青少年常對自己的行為迷惘,不了解其意義。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。