為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國維權律師浦志強 判刑3年緩刑3年

    路透

    路透

    2015/12/23 06:00

    〔編譯管淑平/綜合報導〕中國維權律師浦志強廿二日一審被判有期徒刑三年,緩刑三年。浦下午獲釋,隨即接受「居住監視」十天,之後可望獲准返家。美國駐北京大使館關切浦案,呼籲中國政府恢復浦志強的所有權利和他執業律師的工作。

    北京市第二中級人民法院上午宣判,浦志強因「煽動民族仇恨」、「尋釁滋事」兩罪並罰判處有期徒刑三年,緩刑三年。官方媒體新華網報導,法院鑑於浦志強「積極認罪悔罪」予以「從輕處罰」,浦表示服從判決不上訴。不過,浦的律師尚寶軍和莫少平說他堅決否認控罪,但是若有人認為他的發文過激,他願意道歉。

    獲釋後居住監視10天 可見家人

    律師說,法庭未允許浦志強陳述,宣讀判決後就結束。法院外有關心此案的外國記者、外國外交和國際機構人員以及中國民眾聚集,被維安人員擋在兩百公尺外。美國之音報導,民眾聲援浦志強,高呼「他是好人,他為老百姓說話」,「當局這樣懲罰律師,誰會再為我們訪民說話?」

    浦志強下午從北京第一看守所獲釋,隨即搭上當局安排的車輛迅速駛離,前往受監視居住處,並未發表談話。莫少平說,浦將被「居住監視」十天,然後將獲准返家;這段期間准許家人陪伴,但是拒絕透露確切地點。

    律師指出,緩刑三年意味著浦志強只要不再有其他犯行,就不會再遭監禁,但是他的律師生涯也因被定罪而告終。在法院宣判後,浦志強與律師私下會談時表達感謝大家、他想休息,「若有機會,歷史將自有公斷」。

    英國每日電訊報指出,人權團體視浦案為審度中國數十年來最大規模打壓權益運動人士行動的指標。維權人士認為,緩刑判決是對其他維權律師的強烈提醒:正嚴厲打壓異議的中共不會容忍任何人挑戰其統治。

    浦案為數十年最大打壓行動指標

    人權組織「國際特赦」中國研究員倪偉平(William Nee)發表聲明,「浦志強不太可能再在監獄過夜,這一點是正面的,然而,這不能掩蓋浦志強所遭受的嚴重不公」。

    美國大使館呼籲中國政府,恢復浦志強的所有權利,允許他重新執業擔任律師。對此,中國外交部駁斥,表示外國政府須尊重中國司法主權,不要干涉。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。