為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    阿里巴巴 買走南華早報

    中國網路巨擘阿里巴巴十一日證實收購歷史悠久的香港英文報紙南華早報。由於阿里巴巴創辦人馬雲(見圖)與中共領導階層關係密切,外界擔憂南華早報最後將淪為中國的傳聲筒。(彭博)

    中國網路巨擘阿里巴巴十一日證實收購歷史悠久的香港英文報紙南華早報。由於阿里巴巴創辦人馬雲(見圖)與中共領導階層關係密切,外界擔憂南華早報最後將淪為中國的傳聲筒。(彭博)

    2015/12/12 06:00

    〔國際新聞中心/綜合報導〕中國電商龍頭阿里巴巴集團十一日宣布和香港英文大報《南華早報》集團達成協議,將收購南華早報及其集團旗下的全部媒體資產。阿里巴巴承諾保持南華編採獨立。分析認為,南華早報進入阿里巴巴集團可增加線上曝光度,但編採獨立性可能進一步受到影響,未來恐將淪為中國的傳聲筒。

    未來恐淪為中國傳聲筒

    根據南華早報中文版報導,阿里巴巴集團此次收購的除了南華早報外,還包括集團旗下的雜誌出版、招聘、戶外媒體、活動及會議、教育和數位媒體業務。此項收購的成交價並未披露,但阿里巴巴集團副董事長蔡崇信表示,收購條件會將阿里巴巴的科技實力與南華的出色採編相結合,讓這份已有一百一十二年歷史的報紙,轉型為提供全球讀者中國報導的國際媒體。

    蔡崇信還說,收購不會影響南華早報的編輯獨立性,南華早報會秉持客觀、準確與公平原則,日常的編輯決定將由編輯做,而並非在董事會內。

    對此,曾任南華早報副總編輯,之後因批評中國而被迫離職的著名中國問題專家林和立告訴法新社,馬雲及阿里巴巴與中共領導階層關係密切,難以想像馬雲會容忍批評中共與中國政治制度文章;收購之舉證明中共正加強控制香港媒體,未來情況只會變本加厲。

    香港浸會大學新聞系助理教授杜耀明也認為,南華早報的媒體業務對阿里巴巴來說沒有商業價值,相信中國是希望借助該報的聲譽,以非官方傳媒身分對外宣揚中國形象。

    南華早報創立於一九○三年,數十年來積極報導中國政府控制的媒體不准報導的政治醜聞和人權問題等,多次獲獎,一度為享譽全球的報紙;但近年媒體走下坡,南華早報的獲利與銷售都受到衝擊,不只如此,該報編輯政策越來越向北京靠攏,也使得讀者的信賴感日漸下滑。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。