晴時多雲

俄羅斯 經濟制裁土耳其

2015/11/30 06:00

〔編譯管淑平/綜合報導〕土耳其擊落俄羅斯戰鬥機,引發兩國關係緊張,土國總統艾多根廿八日態度放軟,表示發生此事令他「難過」。但就在艾多根談話後數小時,俄羅斯總統普廷就以國家安全為由,簽署行政命令,對土國實施一系列經濟制裁報復,影響範圍遍及觀光、天然氣、核能、營建和成衣產業等。

影響範圍 遍及觀光、天然氣等

制裁措施包括俄國旅遊業者暫停銷售土國旅遊產品、停止兩國間包機、禁止或限制某些種類的土國企業在俄營運、禁止部分土國商品進口等,即日起生效。此外,明年元旦起禁止俄國企業聘用土國人。官方尚未公布土國貨品禁運清單,可能包括食品等商品。

土國高層官員透露,這些制裁只會使安卡拉與莫斯科之間的僵局惡化。在此同時,土國廿九日表示,俄國飛行員遺體已由敘利亞運至土耳其,將交由俄方代表運送回國。

艾多根態度放軟 表示「很難過」

土耳其堅稱,俄國戰機越界才予以擊落。在普廷下令制裁前數小時,艾多根一改前一天警告俄國「別玩火」的強硬姿態,表示「我真的很難過。我們希望此事沒發生過,但它發生了。我希望不會再出現類似事件。」艾多根也再度籲請普廷與他卅日在巴黎氣候峰會會外面對面談,但仍未道歉。

普廷幕僚透露,艾多根遲不道歉令普廷非常惱火。普廷發言人佩斯柯夫(Dmitry Peskov)表示,此事讓普廷整個人如同軍隊在緊張時期一般地「動員」,暗示普廷為僵局久拖做了充足準備。

俄羅斯是土耳其的第二大貿易夥伴,僅次於德國。專家認為,土國將明顯感受到俄國經濟報復效應,但克里姆林宮不見得會毫髮無傷。

土國能源需求幾乎全仰賴進口,二○一三年有五十七%的天然氣購自俄國,去年進口量兩百七十三億立方公尺,是俄國天然氣第二大消費國。此外,莫斯科正為土國打造第一座核電廠,土國可因此一年省下約一百四十億美元能源進口費,但這項工程現在可能受戰機事件影響。