為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    傳馬雲買南華早報 只差簽約

    曾報導馬雲支持天安門鎮壓的「南華早報」,傳被馬雲買下股權,談判已進入最後階段,簽約儀式可能很快就會宣布。(彭博)

    曾報導馬雲支持天安門鎮壓的「南華早報」,傳被馬雲買下股權,談判已進入最後階段,簽約儀式可能很快就會宣布。(彭博)

    2015/11/24 06:00

    〔編譯魏國金/綜合報導〕彭博廿三日引述消息來源報導,中國的阿里巴巴集團創辦人兼執行主席馬雲,已就購買香港一百一十二年歷史的英文報紙「南華早報」(SCMP)股權私下進行洽商,且談判已進入最後階段,簽約儀式可能很快就會宣布。

    路透指出,這項交易將引起關注,許多港人對於香港與中國的政治差異仍感驕傲,而中國公民馬雲顯然與中共層峰關係友好,包括中國國家主席習近平、國務院總理李克強、全國人大委員長張德江、政協主席俞正聲、中紀委書記王岐山等現任領導人。習近平今年九月訪美、十月訪英時,馬雲兩次都跟隨出訪。

    曾報馬雲支持天安門鎮壓

    報導說,馬雲所購股份的規模、金額等財務細節仍不明朗,而阿里巴巴集團與南華早報都拒絕對此發表評論。馬雲與南華早報的關係曾一度緊張,二○一三年,該報記者引述馬雲說詞,報導他支持一九八九年中國當局血腥鎮壓天安門廣場的民主抗爭後離職。

    目前大股東是大馬富豪

    南華早報曾是全球獲利最高的報紙,但隨著讀者轉向網路,過去三年的發行量與獲利下滑。二○一三年二月,南華早報集團因公眾持股比率不及香港交易所規定的最低廿五%,而遭股票停牌迄今,致使該集團中、小股東無法交易股票。目前南華最大股東是馬來西亞億萬富豪郭鶴年(Robert Kuot),他於一九九三年從澳洲媒體大亨梅鐸(Rupert Murdoch)手中買進大部分股份。

    馬雲洽談購買南華早報的消息,最早是由英文中國日報(China Daily)於本月九日披露,這項投資將拓展阿里巴巴的媒體版圖。六月間,阿里巴巴斥資一億九千四百萬美元購買中國最大經濟報紙「第一財經日報」股份。

    這項交易也將使馬雲成為最新一位買下傳統媒體的網路產業巨擘。二○一三年,電子商務龍頭「亞馬遜」執行長貝佐斯(Jeff Bezos)買下華盛頓郵報,而前一年,「臉書」共同創辦人休斯(Chris Huges)則買進美國自由派政論雜誌「新共和」(New Republic)大部分股份。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。