緬北玉礦區山崩 逾百礦工罹難
列印


2015-11-23

〔編譯李信漢/綜合報導〕緬甸官員廿二日表示,緬甸北部克欽邦(Kachin)一處偏遠玉石礦區廿一日發生大規模山崩,造成逾百人喪生,另有逾百人失蹤,許多玉石礦工家庭整個被吞沒。這是緬甸玉石產業近年遭逢的最致命災難之一。

最高級玉石礦區 多數走私中國

克欽邦帕坎鎮(Hpakan)礦區生產全世界品質最好的玉石,由於採礦活動興盛,礦區常可看到隨處堆放的廢棄土堆,土石崩落情況亦常發生,但很少像這次這麼嚴重。官員說,山崩意外發生在廿一日凌晨三點半左右,地點是在「三一玉礦公司」(Triple One Jade Mining)掌控的一座礦區附近。緬甸總統府官員佐泰(Zaw Htay)說,克欽邦地方政府仍持續進行救援工作。

不願具名的帕坎鎮消防官員向路透表示,至廿二日傍晚,搜救人員已尋獲九十九具遺體,由於有許多人仍下落不明,罹難人數還可能攀升。美聯社則引述當地玉石商人的說法報導,有超過一百人喪生。在帕坎鎮礦區工作的礦工,多半是來自其他地方的移工,工作辛苦、工時長且薪資低廉。緬甸國營媒體「環球新光報」(Global New Light of Myanmar)報導,山崩發生時許多礦工睡在簡陋的小棚屋內,根本來不及逃生,就不幸遭到活埋。

緬甸的玉石產業相當神秘,大多數玉石礦區集中在帕坎鎮。因玉石在中國極為珍貴,據信大部分帕坎開採的玉石都被走私到中國。倫敦反貪污監督機構「全球見證」(Global Witness)上月公布的調查報告指出,二○一四年緬甸的玉石產值估計達三一○億美元(約台幣一兆元),遠高於官方公布的卅四億美元。但緬甸玉石業多半由前軍政府官員、地區武裝團體控制,開採玉石的收益也未繳入國庫。

廢土隨意棄置 嚴重破壞水土

帕坎鎮消防官員說,開採玉石的公司將廢棄土堆隨意堆置,周圍沒有任何安全防護設施。帕坎鎮居民說,採礦公司將村落附近地層挖得像月球表面一樣,水土環境遭到嚴重破壞。此外,採礦公司為了控制外來礦工,甚至提供海洛因和俗稱「冰毒」的毒品甲基安非他命(methamphetamine)給礦工吸食。

為控制礦工 公司供毒品吸食

「全球見證」亞洲區主任戴維斯(Mike Davi)說,帕坎鎮地區的自然環境遭到嚴重破壞,社會體系崩解。「全球見證」希望緬甸的玉石產業能受到《採掘業透明度行動計畫》(Extractive Industries Transparency Initiative,簡稱EITI)監督,這項計畫的宗旨是提高自然資源產業的經營透明度。

  • 緬甸北部克欽邦帕坎鎮一處偏遠玉石礦區,廿一日凌晨發生大規模山崩,造成逾百人喪生,另有逾百人失蹤。圖為山崩後遭到土石掩埋的礦區。 (美聯社)

    緬甸北部克欽邦帕坎鎮一處偏遠玉石礦區,廿一日凌晨發生大規模山崩,造成逾百人喪生,另有逾百人失蹤。圖為山崩後遭到土石掩埋的礦區。 (美聯社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法