為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全球瘋樂捐 緬甸最樂善好施

    大麻花檔案照。(記者羅沛德攝)

    大麻花檔案照。(記者羅沛德攝)

    2015/11/11 06:00

    〔編譯李信漢/綜合報導〕一份由英國慈善援助基金會(CAF)發表的調查報告指出,緬甸是全球最樂善好施的國家,每十名成人中就有九人捐款行善,另有五人花時間做志工。至於非洲國家蒲隆地在這份排行榜中敬陪末座,中國排名倒數第二,接下來是葉門與立陶宛。

    蒲隆地最摳 中國倒數第二

    這份報告是由民調公司蓋洛普執行、訪問十五萬人的調查結果。CAF發現,全世界有越來越多人行善,二○一四年全球有近十四億人,或卅一.五%的成年人捐款,高於一三年的廿八.三%。

    CAF執行長羅(John Low)在聲明中說:「即使此時全球經濟充滿不確定性,人們依然踴躍捐款、幫助他人,這實在令人振奮。」根據CAF公布的一四年「世界奉獻指數(World Giving Index)」,排在緬甸之後的國家依序是美國、紐西蘭、加拿大和澳洲。「世界奉獻指數」依據慈善捐款、擔任志工時間,以及幫助陌生人的次數進行評比。

    緬甸民眾有九十二%表示上個月曾捐款行善。調查指出,緬甸人和鄰近的泰國人,因受到信奉上座部佛教(俗稱小乘佛教)的影響,且有布施供養僧侶的傳統,因此捐款行善者眾多。泰國成年人有八十七%表示上個月曾捐款行善。

    此外,緬甸也是全球最樂於從事志工的國家,有一半緬甸成年人表示他們做過志工服務。排在緬甸之後的國家是斯里蘭卡、賴比瑞亞、紐西蘭、加拿大和美國。二○一四年全球成年人從事志工服務的比例為廿一%,較一三年廿一.三%略微下滑。

    九日的報告也凸顯出另一問題,緬甸人的樂善好施,和緬甸穆斯林少數族群羅興亞人受到迫害,恰成強烈對比。

    而在飽受戰亂的烏克蘭,一四年成年人捐款行善的比例成長四倍。遭受洪水肆虐的巴爾幹半島國家民眾捐款比例也有顯著提升。CAF執行長羅說,其中一個原因是,在全世界各處幾乎都有這樣的情況發生,災區的民眾總能夠從危機中重新振作起來。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。