為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澳封爵制才復活 又被廢除

    澳洲總理滕博爾。(歐新社)

    澳洲總理滕博爾。(歐新社)

    2015/11/03 06:00

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕身為大英國協一員的澳洲,去年在前總理亞伯特一意孤行下,封爵制度於澳洲死灰復燃。長年提倡共和政體、今年九月才奪下亞伯特的自由黨黨魁職務的現任總理滕博爾(Malcolm Turnbull),本稱此事非澳洲要事,二日卻宣告該國不再封爵。儘管澳洲人的「夢魘」(Knightmare)就此解除,但在野黨人認為滕博爾把這事放在第一位實在「荒謬」,「已為澳洲國家機構按下倒退按鈕」。

    今年總理滕博爾宣布剔除

    滕博爾一九九九年曾擔任「澳洲共和運動」(Australian Republican Movement)主席、推動澳洲政體由君主立憲制改為共和制的公民投票,他近日曾保證此事不會是他掌政的優先任務。然而滕博爾二日透過聲明指出,「澳大利亞勳章」已邁入四十週年,澳洲內閣檢視爵士與女爵士頭銜,發現這「在二○一五年真的不合時宜、過時、不合適」,「不適用於我們現代的榮譽制度」,將就此剔除,惟「這項改變將不會影響既有的爵士與女爵士」。此事已獲英國女王首肯。

    去年前總理亞伯特恢復

    堅定信奉君主主義的亞伯特,去年三月擅自恢復澳洲一九七六年就已取消、僅於一九八六年短暫復辟的封爵制度,儘管飽受非議,他仍在短短時間內冊封五人之多,今年一月廿六日澳洲國慶當天授予已有近七十項頭銜的英國女王伊莉莎白二世王夫菲利普親王「騎士爵位」(Knighthood)、稱之為「澳洲的偉大僕人」一事,尤被澳洲人譏為「夢魘」(Knightmare,發音與「夢魘nightmare」同,帶入「Knight」一字)。儘管後來他坦承當初「思慮不周」,此被視為亞伯特下台原因之一。

    英國榮譽制度旨在表揚對英國有功人士,大英國協成員國可向英國政府提名自家公民,但多數成員國已紛紛建立自己的榮譽制度。

    英國女王(左)的王夫菲利普親王(中)四月獲得當時澳洲總理亞伯特授予「澳大利亞爵級勳章」,右為澳駐英代表唐納。(法新社檔案照)

    英國女王(左)的王夫菲利普親王(中)四月獲得當時澳洲總理亞伯特授予「澳大利亞爵級勳章」,右為澳駐英代表唐納。(法新社檔案照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。