晴時多雲

美預算法案通過 債務違約危機暫除

2015/10/31 06:00

〔編譯張沛元/綜合報導〕美國國會參議院卅日凌晨表決通過兩黨協商的兩年期預算協議,除了增加八百億美元(約台幣兩兆五千九百卅四億元)的聯邦政府支出,也調高政府舉債上限,以避免聯邦政府局處在十一月三日因政府違約而被迫關門。

增800億美元支出 調高舉債上限

參議院是在卅日凌晨三時左右以六十四比卅五票通過這項法案。由於眾議院已於廿八日以兩百六十六票對一百六十七票通過類似法案,該法案在送交美國總統歐巴馬簽署後即可生效,意味民主、共和兩黨在明年美國大選期間無須再為預算惡鬥,以及歐巴馬總統剩餘任期內也不會再出現因債務違約導致聯邦政府局處被迫關門。

根據法案內容,國會批准在二○一七年三月中旬以前,暫時取消依法規定的舉債限制,剷除美國原本可能在十一月三日爆發的史無前例政府違約危機,以及制定未來兩個會計年度的預算,同意在二○一七年九月以前增加超過八百億美元的國內與國防計畫的聯邦支出,意即鬆綁原本嚴苛的支出上限,至於額外支出的財源來自各種預算刪減,以及透過確實納稅到拍賣頻譜等各種管道增加稅收。

這項協議是白宮與卅日去職的眾議院議長貝納歷經數月協商的成果,歐巴馬與國會民主黨盟友如眾議院少數黨領袖裴洛西等人士是最大贏家,但對共和黨國會領袖也不無好處,有助於該黨剷除在二○一六年光復白宮的重要選戰前夕可能遭遇的政治地雷,也能讓在廿九日當選新任眾議院議長的萊恩能有全新開始。貝納曾表示,希望能在新任議長就任前化解預算危機。

法案通過 歐巴馬與兩黨皆贏家

但該法案在參議院的表決過程並不算平順,遭遇皆投身總統選戰的共和黨參議員保羅與克魯茲的力抗,不滿該法案擴大政府支出。在拖延表決的演說中,保羅左打增加共和黨人支持的國防預算,右批民主黨人支持的國內計畫,痛斥兩大黨組成邪惡聯盟與大肆揮霍;特別取消在內華達州的競選行程返回華府的克魯茲也批評,該法案有如共和黨人送給歐巴馬一張免費借貸的信用卡。