晴時多雲

《南京大屠殺列世界記憶名錄》日擬停止金援教科文組織

聯合國教科文組織(UNESCO)將中國申請的「南京大屠殺檔案」列入世界記憶遺產名。(法新社)

聯合國教科文組織(UNESCO)將中國申請的「南京大屠殺檔案」列入世界記憶遺產名。(法新社)

2015/10/14 06:00

〔日本特派員張茂森、編譯林翠儀/綜合報導〕就在中國國務委員楊潔篪訪問日本之際,針對聯合國教科文組織(UNESCO)將中國申請的「南京大屠殺檔案」列入世界記憶遺產名錄,日本內閣官房官長菅義偉十三日表達強烈不滿,質疑審查過程淪為政治操作的黑箱作業,日本考慮刪減或暫停對UNESCO的經費分擔。

日本每年分擔UNESCO的大筆經費,二○一四年度達卅七億日圓(約台幣十.一億元),約佔十一%,僅次於美國排名世界第二,但美國因抗議巴勒斯坦加入UNESCO而暫停分擔經費,日本目前實質上是全球出資最多的國家。

中國不但以「南京大屠殺檔案」申遺,還與南韓聯手以「慰安婦」申遺,菅義偉日前曾批評中國政治利用UNESCO,拿過去歷史遺產進行騷擾,令人遺憾。菅義偉在十二日的電視節目中表示,「南京大屠殺檔案」的登錄顯然有問題,例如雖然不能否認對非戰鬥人員的殺害或掠奪行為,但在數字上並無法公平認定。

在十三日的記者會上,菅義偉進一步指出,這件申遺案明顯存在分歧意見,UNESCO卻只以中方意見為主,日本甚至無法看到中方提交哪些檔案,審查完全是黑箱作業。

對此,日本政府已著手研擬對抗措施,包括考慮暫停或刪減對UNESCO的經費分擔。菅義偉強調,UNESCO應是促進各國友好發展的機構,日方強烈要求改變這種會被政治利用的制度和機制。中國外交部發言人華春瑩則回應,日本這種公然威脅UNESCO的言論「令人震驚」,完全不能被接受。

儘管「南京大屠殺檔案」申遺成功,可能成為中日兩國之間的新摩擦,但另一方面,中國負責外交事務的國務委員楊潔篪十三日訪日,與日本國家安全保障局長谷內正太郎舉行政治高層對話,預定十四日與日本首相安倍晉三會談。

楊潔篪是近幾年來訪問日本層級最高的中國外交官員,一般認為楊潔篪此行是中日關係的破冰之旅,主要是為十月底在南韓舉行的日中韓元首高峰會,以及安倍與中國國務院總理李克強的雙邊會談鋪路。