自動駕駛汽車 豐田2020年商業化
列印


2015-10-07

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本豐田汽車6日宣布,預定在2020年東京奧運會那年,將該公司開發的高智慧汽車自動駕駛技術商業化。這項技術雖有別於Google正在研發的無人駕駛汽車,卻可以讓駕駛不用操縱方向盤、油門和煞車,便可在高速公路上自動奔馳。

日本媒體報導,自動駕駛被視為汽車發展的未來趨勢,目前除豐田外,以日產汽車和本田為首的全球汽車製造商,和美國IT巨擘Google等,也在著手研發無人駕駛汽車。豐田堅持「以人為本」理念,因此在未來車的構想中較著重以人工智慧提升駕駛體驗與樂趣。

豐田自動駕駛汽車的輔助駕駛系統,除具備車載攝影鏡頭和雷達外,還利用人工智慧(AI)和衛星定位系統(GPS),透過正確掌握周遭車輛位置和路面白線,可在高速公路上判斷更換車道和併入主車道的時機。

豐田在6日的記者會上也展示該公司研發的自動駕駛試驗車,並在東京的首都高速公路上進行實際測試。試驗車從一般公路進入高速公路後,駕駛以按鈕切換成自動駕駛,汽車在確認後方車輛的情況後,自動操作方向盤,並進行加速和減速、併入主車道,並沿著路面的白線順利地駛過彎道。

豐田專務董事吉田守孝表示,該公司的自動駕駛汽車預定2020年東奧時正式上路。他還透露,該公司也正在研發適用於一般公路的自動駕駛技術。

  • 日本豐田汽車6日公布自動駕駛汽車在高速公路實際路測的影片,切換到自動駕駛模式後,方向盤會自行轉動,儀表板也會顯示詳細路況。(法新社)

    日本豐田汽車6日公布自動駕駛汽車在高速公路實際路測的影片,切換到自動駕駛模式後,方向盤會自行轉動,儀表板也會顯示詳細路況。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法