為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港佔中滿週年 千人再爭真普選

    一名民主派人士(右)在金鐘政府總部對記者講話,背後和周圍示威者則高舉香港特首梁振英的肖像及「689下台」標語。梁振英二○一二年便是以六八九票當選特首。(法新社)

    一名民主派人士(右)在金鐘政府總部對記者講話,背後和周圍示威者則高舉香港特首梁振英的肖像及「689下台」標語。梁振英二○一二年便是以六八九票當選特首。(法新社)

    2015-09-29 06:00:00

    〔國際新聞中心/綜合報導〕香港泛民主派陣營廿八日在金鐘政府總部外舉行集會,紀念「佔領中環」或「雨傘革命」運動一週年,約一千人參加,與會人士表示將繼續追求「真普選」。國際特赦組織則在同日發表聲明,呼籲中國立即釋放八名因支持香港民運被關押的維權人士。

    「民間人權陣線」及「專上學生聯會」(學聯)等團體發起的集會,於傍晚五時展開,七時結束,「佔中」發起人戴耀廷、陳健民,及泛民派立法會議員梁家傑等人都出席。梁家傑表示,他相信爭取「真普選」不是「能不能」的問題,而是「幾時」的問題,又表示下一波的佔領行動再起時,將比第一次更波瀾壯闊、更有效。

    與會的「學民思潮」召集人黃之鋒則說,希望大家知道九月廿八日是港人投身民運的重要轉捩點,但不希望這個日子變成紀念日。他說,港人去年創造了奇蹟和歷史,希望大家今年思考下一步如何走下去。學聯前秘書長周永康也到場發言,表示永遠都不要放棄爭取民主的目標。

    梁家傑:真普選是「幾時」的問題

    泛民主派團體下午在金鐘連儂牆外集會,呼籲繼續爭取「真普選」,牆上高掛「我要真普選」布條及象徵這場運動的黃色雨傘,「人民力量」也在現場高呼「九二八重返金鐘,抗命不認命」,警方並部署三千名警力戒備。周永康表示,看到許多以前的抗爭者都願意再次聚集,證明人心不死,大家都沒有放棄持續爭取民主的目標。而警方部署大批警力,擔心再次發生佔領事件,反映出政府恐懼人民的力量。

    去年此時,中國全國人大常委會通過框限香港普選的「八三一決定」,引爆這場香港主權移交中國以來最大規模的群眾運動。上萬香港大專學生參與罷課集會,學民思潮、學聯帶領學生爬過三公尺高的鐵欄杆,誓言重奪港府總部東翼的「公民廣場」。九月廿八日從傍晚到深夜,警方對抗議者施放八十七枚催淚彈,民眾以兩傘遮擋,讓雨傘成為爭取民主的標誌。

    接著示威者佔領金鐘、旺角與銅鑼灣三區,仿效台灣太陽花學運架起帳篷、搭建自修室、充電站,經過七十九個晝夜後,運動黯然落幕,訴求的目標全部都未實現。紀念活動晚間展開前,有民眾模仿佔中期間的作法,在港府總部外搭起帳篷,上面寫著「我要真普選」。

    中共黨媒「環球時報」則刊出評論「對『佔中』一週年的吹捧厚顏無恥」,痛斥佔中打著「要求民主」的旗號,「卻愚蠢地走向與民主完全相反的方向」;佔中培養香港「造反派」,可能像文革一樣留下長久後遺症。環時還說,香港社會誇張吹捧佔中,「是厚顏無恥的說法」。

    周圍示威者則高舉香港特首梁振英的肖像及「689下台」標語。梁振英二○一二年便是以六八九票當選特首。(法新社)

    周圍示威者則高舉香港特首梁振英的肖像及「689下台」標語。梁振英二○一二年便是以六八九票當選特首。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。