為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    1顆「藥價」2萬5 希拉蕊籲降

    希拉蕊宣示將採取行動,打擊調漲特定用藥的藥商。(美聯社資料照)

    希拉蕊宣示將採取行動,打擊調漲特定用藥的藥商。(美聯社資料照)

    2015/09/23 06:00

    〔編譯李信漢/綜合報導〕美國圖靈藥廠(Turing Pharmaceuticals )今年8月才取得弓蟲病用藥達拉匹林(Daraprim)的製藥權,本月就宣布將該藥售價從單顆13.5美元(約台幣442元),調漲到每顆750美元(約台幣2萬5000元),足足調漲逾50倍。此舉引起醫藥界強烈抗議,連民主黨總統參選人希拉蕊也宣示將採取行動,打擊調漲特定用藥的藥商。

    飆漲50倍 醫界抗議

    達拉匹林是於1940年代研發,用以治療弓蟲病(toxoplasmosis)感染的用藥。弓蟲病為一種寄生蟲疾病,現已不常見,然而,如果是經由母親垂直感染給嬰兒,或是因感染愛滋或其他癌症導致免疫系統受損的成人染患弓蟲病,就有可能喪命。

    對於圖靈藥廠大幅調漲藥價,「美國傳染病學會」(Infectious Diseases Society of America,IDSA)等多個醫學團體9月初發表公開信,要求圖靈藥廠重新考慮。公開信中指陳,達拉匹林不合理的藥價會對真正有用藥需求的弱勢族群造成傷害,並讓醫療保險體系難以維持。

    在龐大批評聲浪下,曾任避險基金經理人的圖靈藥廠執行長史克瑞里(Martin Shkreli)本週終於出面辯解,宣稱藥廠必須要讓達拉匹林能夠獲利,因為之前的公司幾乎都放棄了達拉匹林;他強調,調漲的藥價將用來研發新版本的達拉匹林,「我們是數十年來第一家真正專注在這種藥物的藥廠,而這種研究是十分花錢的。」他還說,如果你買不起達拉匹林,他們可以免費贈送。

    根據英國廣播公司(BBC)報導,達拉匹林每顆製藥成本才1美元,但史克瑞里稱,這個成本未包含像是行銷和配送等成本。稍早史克瑞里還曾在社群網站「推特」(Twitter)上嘲笑那些質疑圖靈藥廠決策的人,指稱一名記者為「傻蛋」。

    民主黨總統參選人希拉蕊在紐約時報報導該項藥價調整新聞後,即透過推特發文說,如此拉高特定藥物售價,「令人憤怒」。她之後在阿肯色州的競選場合上承諾,未來將以鼓勵研發、採用學名藥與利用政府購買力當作談判籌碼的方式,來打擊不合理暴漲的藥價。希拉蕊的談話讓21日華爾街生物科技公司的股價大幅下跌。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。