為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    世界之最╱全球最大砂漏 漏完要花1年

    (圖:取自網路)

    (圖:取自網路)

    2015/09/22 06:00

    〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本島根縣著名的巨大砂漏計時器,20日被金氏世界紀錄正式認證為全球最大砂漏。這座名為「砂曆」的計時器高5.2公尺,直徑約1公尺,裝有1噸重的砂子,必須花1年時間才能漏完。

    這座大砂漏是該縣大田市仁摩町「仁摩砂子博物館」的主要展示品,仁摩町附近海岸「琴之濱」有日本著名的「鳴砂」海灘,當地的砂子因含有較多石英顆粒,走在沙灘上會發出窸窸窣窣的聲音。

    1991年,為發展在地觀光並保存鳴砂海灘,仁摩町建造砂子博物館,由6座玻璃帷幕金字塔構成,最大賣點便是設於館內的巨大砂漏,由已故的同志社大學工學系教授三輪茂雄花了3年時間監造完成,建造費達1億圓(約台幣2735萬元)。大砂漏在1991年1月1日零點正式啟動,1小時漏下的砂量為114公克,每到跨年自動翻轉一次。

    這座大砂漏曾被漫畫家蘆原妃名子當作漫畫題材,推出少女漫畫「砂時計」,2007年及2008年分別改編為真人版日劇及電影,讓仁摩砂子博物館成為熱門觀光景點。

    在此之前,金氏紀錄保持者是美國人製作的高1.06公尺、直徑38公分砂漏,金氏紀錄最近主動認證仁摩町的砂漏為全球最大,通知砂子博物館後頒發證書。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。