晴時多雲

飛雅特母公司 買下經濟學人雜誌

2015/08/13 06:00

〔國際新聞中心/綜合報導〕英國培生出版集團(Pearson)12日將其持有的「經濟學人集團」(The Economist Group)5成股份,以4億6900萬英鎊(約台幣239億元)售出,義大利阿涅利(Agnelli)家族掌控的投資公司Exor SpA為最大買家,持股增至43.4%,成為「經濟學人集團」最大單一股東。培生上月出售「金融時報」(FT)後,再出售「經濟學人」,至此完全退出財經出版業,將全心致力於教育出版的本業。

控有飛雅特克萊斯勒汽車公司(Fiat Chrysler)的阿涅利家族旗下投資公司Exor,同意支付2億2750萬英鎊,買下「經濟學人集團」27.8%的普通股,並以5950萬英鎊買下所有B種特別股,培生剩下的「經濟學人集團」普通股,則由「經濟學人集團」自己以1億8200萬英鎊買回。Exor持股股份因此從4.7%大增到43.4%,成為「經濟學人集團」最大的單一股東。

出售擁有172年歷史的「經濟學人集團」股份,是培生組織大幅重整的一部分,培生至此完全退出財經出版業,50多年來在新聞出版業的角色也正式結束,往後將把此次交易獲得的收益拿來專注於教育出版事業。培生執行長法隆(John Fallon)12日在聲明中表示:「培生現在百分之百專注在全球教育策略上。全球教育版圖迅速改變,我們看到讓事業茁壯的大好機會。」

Exor董事長兼執行長愛爾康(John Elkann)則說,他的公司「向來景仰經濟學人賴以成功的招牌特色,也就是編輯操守與透徹的全球觀點」,「我們深信前方仍有極大的可能性,尤其是在抓住與媒體數位化相關的發展機會上,經濟學人有極大潛力。」

經濟學人1843年在倫敦創刊,目前發行量達160萬份。培生脫手之後,經濟學人在網站上表示,此交易「包括集團條款的修訂,公司的獨立性將獲保障,經濟學人的編輯自主性亦然」。

培生7月23日才宣布以8億4400萬英鎊(約台幣417億元),將金融時報售予日本經濟新聞社。