為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    兩岸軍力失衡 朝中國傾斜

    圖為空軍F-16戰機。(資料照,記者游太郎攝)

    圖為空軍F-16戰機。(資料照,記者游太郎攝)

    2015/07/22 06:00

    〔駐日特派員張茂森/東京二十一日報導〕日本二○一五年新版《防衛白皮書》強調,台海兩岸的軍事平衡「已朝對中國有利的方向變化」,美國對台軍售將是重要關鍵之一,值得高度關注。

    白皮書在論及中國與台灣的關係時指出,中國仍堅稱「台灣是中國的一部分,台灣是中國的內政問題」,不惜以武力排除台獨勢力或外國介入中國統一,但國民黨在去年底的九合一選舉中大敗,「可能影響今後的中台關係」,視明年一月的總統大選結果,「兩岸關係動向將受到重大關注」。

    在「台灣軍力」的分析中,白皮書指出,中國雖擁有壓倒性兵力,但登陸台灣的能力仍然有限。不過,中國近年來積極建造大型登陸艦等,企圖提升登陸進攻能力。海空軍方面,中國人民解放軍不但擁有壓倒性的數量,在台灣原本佔優勢的質量方面,中國軍隊也不斷強化。再者,中國擁有大批射程涵蓋台灣的短程彈道飛彈,對此「台灣方面缺乏有效的因應手段」。

    白皮書還說,台灣軍隊「重視先進科技的導入或統合作戰的整備」,但解放軍對外公布的軍費是台灣軍隊的十三倍。台灣軍隊雖獨力開發地對空飛彈「天弓二號」、反艦飛彈「雄風二號」,以及長程巡弋飛彈「雄風2E」等,但「台灣軍隊裝備的現代化仍是一大課題」,因此美國今後對台軍售的動向值得關注。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。