晴時多雲

藏僧獄中猝逝 唇指發黑疑遭毒殺

流亡藏人十七日在印度新德里的中國大使館外抗議,為丹增德勒仁波切爭取正義。(法新社)

流亡藏人十七日在印度新德里的中國大使館外抗議,為丹增德勒仁波切爭取正義。(法新社)

2015/07/20 06:00

〔國際新聞中心/綜合報導〕中國新華社十八日報導,十二日晚間在成都監獄去世的四川甘孜藏族自治州高僧丹增德勒仁波切,是因心臟病發病故。但印度媒體報導,當局不顧家屬索回遺體的請求,匆促火化遺體,火化前看到遺體的家屬發現,仁波切嘴唇與指甲發黑,懷疑是「被下毒」,慘遭毒殺。

享年六十五歲的丹增德勒仁波切,曾多次公開抗議中國政府破壞生態環境,並帶領僧俗藏民投入環保運動,導致當局不滿。二○○二年,仁波切被中國政府以涉嫌「煽動分裂」、「製造成都爆炸案」及「非法持有槍枝和彈藥」等罪名逮捕,同年十二月被判處死刑、緩刑兩年,○五年改判無期徒刑,再改判二十年。在入獄十三年期間,只被允許和家屬會面一次。

就在藏人與國際社會持續要求中國政府釋放仁波切的同時,當局突然宣布仁波切去世,雖允許家屬探視遺體,但不准帶走,也未公開仁波切死亡證明及驗屍報告。一千多名支持者十三日甘孜南部雅江縣政府外要求將遺體交還家屬,但其遺體仍在十六日被強行火化。據稱警方使用催淚瓦斯和實彈對付抗議者。

新華社聲稱仁波切是因心臟病發病故,但據印度新聞網站Phayul.com引述仁波切弟子與家屬說法,他們在火化前看到遺體,發現仁波切的嘴唇與指甲發黑,百分之百是中毒身亡。另據「西藏之聲」報導,仁波切胞妹與外甥女十七日在成都被警方帶走後下落不明。