晴時多雲

哈薩克村莊昏睡病 廢棄鈾礦肇禍

2015/07/19 06:00

〔編譯魏國金/綜合外電報導〕有「昏睡谷」之稱的哈薩克北部村落「喀喇蚩(Kalachi)」,過去3年村民飽受不明的昏睡症之苦,正在走路或工作的村民可能突然陷入沉睡,醒來後頭痛欲裂、記憶喪失。此外,男人「性致」異常高昂,溫和老人則「出口成髒」,哈國當局近日宣佈,已破解昏睡症之謎,當地1座廢棄的蘇聯時期鈾礦場是肇禍元凶。

距俄國邊界約400公里的喀喇蚩自2012年以來已有逾160人受昏睡症影響,有些人甚至「發病」逾6次,「患者」老幼都有,他們1次可沉睡12小時,甚至6天,有些兒童因此而輟學。

連寵物也昏睡

俄國共青團真理報去年報導指出:「病患顯然神智清醒、能走路,接著陷入沉睡、打呼,當被喚醒,卻什麼都記不得。」俄國電視新聞「時間」也報導,連寵物都不能倖免,喀喇蚩居民察沃隆柯娃受訪說,某個週五晚間她的貓突然「變笨」,開始喵喵叫,並攻擊牆壁、家具與家犬,近清晨沉睡,並像人一般打呼直至週六午餐時分,牠對任何事物,包括貓食全無反應。

男人莫名「性致」高昂

此外,1名曾在喀喇蚩過夜的攝影記者提到,兒童出現怪異幻覺,1名男童描述馬與燈泡在他頭頂上飛。而溫和長者性情大變,怒斥護士是「淫婦」、「妓女」。1名婦女反映,其夫在醫院醒來時,還無力吃飯、走路,卻要求立刻行房,如此高昂「性致」維持1個月之久。另有人走路時明顯勃起,令醫護人員尷尬,也有人醒來後跳下床,行納粹禮,高喊「希特勒萬歲!」昏睡症的副作用還包括膀胱無力,有人因此尿褲子。

哈薩克副總統薩帕巴耶夫近日表示,禍首是喀喇蚩的1座廢棄鈾礦場,礦場釋出的高濃度一氧化碳毒害村民。他說,數起醫學檢測證實,一氧化碳是喀喇蚩昏睡症流行的原因,當廢棄礦場的一氧化碳與氫氧化合物濃度升高時,該村的氧氣濃度便下降。此外,布拉格與莫斯科專家的檢驗發現,該村空氣中的一氧化碳濃度是正常值的10倍。

俄國科學家里柯瓦諾夫也歸咎鈾礦場,不過他認為廢棄礦場充滿水後產生的氣體才是致病之因。礦場廢棄後,開始被地下水填充,而在地下水的擠壓下,氡與其他惰性氣體沿著地底隙縫跑到地面,引發昏睡症。目前喀喇蚩與也受昏睡症影響的鄰村「鬼城」克拉斯諾戈斯克皆已展開疏散。兩村810名人口、223個家庭中已有68個家庭遷居,其他家戶將於今年底完成安置。