為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美恐攻案槍手去年赴約旦 FBI追查蹤跡

    2015/07/19 06:00

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕美國田納西州兩處軍事單位十六日遭廿四歲的中東裔美國公民阿布杜阿濟茲闖入掃射,一名重傷海軍軍官十八日不治,總計造成五名軍人死亡,兩人受傷。聯邦調查局(FBI)持續追查凶手生前的海外旅行紀錄和網路行蹤,鎖定去年他前往約旦七個月的行程,以瞭解這宗「本土恐怖攻擊」事件是否具政治動機及與海外恐怖份子的關聯,但目前仍無證據顯示這名槍手行凶係受人影響或指使。

    FBI十七日指出,阿布杜阿濟茲行凶時身穿攜彈背心並帶有彈藥,共發射數十發子彈;犯案工具則為兩長槍及一手槍,部分並非合法購得。

    又1軍官不治 共5死

    巴勒斯坦裔、曾持有約旦簽發之旅行文件的阿布杜阿濟茲,生前並非當局監控對象,是鄰里街坊眼中的「一般公民」,無可疑之處。紀錄顯示,阿布杜阿濟茲去年曾到訪約旦七個月,二○一○年也曾回到出生地科威特三週;其住家附近的田納西州「大查塔努加伊斯蘭協會」主席伊薩指稱,他兩年前曾投靠海外親戚,最近才返回該州。

    儘管阿布杜阿濟茲源自中東,但他接受美國教育,求學時代熱中參與運動社團,就像是美國小孩。至於前科紀錄,僅在今年四月有過一次酒醉駕車,但當時已開始蓄鬍;此外,他曾於一三年進入俄亥俄州「裴利核能發電廠」擔任工程師,但因未通過毒品測試而僅在職十天。

    阿布杜阿濟茲的原生家庭並不美滿。父親曾疑與恐怖團體有瓜葛而被當局調查,最後無事收場;全家人也常遭父親毆打,讓生母於二○○九年申請保護令及訴請離婚。英國《每日郵報》宣稱獨家取得該份申訴文件並指出,阿布杜阿濟茲的父親有性虐待癖好,而且有意返回「原鄉」巴勒斯坦依伊斯蘭律法討第二個老婆,導致當時年僅廿八歲的阿布杜阿濟茲生母憤而求去。

    一名自稱阿布杜阿濟茲親戚的匿名爆料者指出,其家族源自約旦河西岸地區,皆為溫和穆斯林、非基本教義派;兩人去年於約旦首度會面,當時不見阿布杜阿濟茲有任何暴力跡象。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。